〈北部〉苗市聯大路車禍多 祥龍坐鎮盼制煞


2016-03-19

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗市聯大路為國立聯合大學師生往來八甲、二坪校區的主要道路,但坡陡蜿蜒,開通已來車禍頻傳,甚至有學子重傷癱瘓,但校方爭取改善短期無望,市公所遂在路口設立一座立體龍形公共藝術「見龍在田」,盼藉由祥龍坐鎮制煞,保佑師生用路安全。

迄去年底 127聯大生車禍受傷

聯大路於九十九年完工通車,銜接聯合大學二坪、八甲校區,全長二.六公里,但陡斜又多彎,校方統計,截至去年底,已有一百廿七名學生在聯大路車禍受傷,甚至有一人癱瘓。

校方多次建請縣府,針對沿線六處易肇事路段,進行「截彎取直」改善,學生會及學生議會也曾發起「一人一信,安全前進」行動,要求縣府正視聯大路道路安全問題。

不過,縣府認為,道路施作相關設計都符合公路設計規範,易肇事路段也設有限速四十公里標誌,不少學生因超速而車禍,期盼學生能依速限行駛,減少車禍發生。

交通部政務次長曾大仁去年底視察縣內交通建設工程計畫時,校方也提出七千萬元的改善計畫工程,但他表示,聯大路開通不久,且符合設計,再補助工程,短期內有困難,建議增加執法強度,並加強宣導學子遵守行車速限。

對於聯大路車禍頻仍,苗栗市長邱炳坤也感到痛心,希望學生都能平安,遂與校方接洽,運用「苗栗市客庄文化入口意象建置」工程,在聯大路與台十三線路口旁,建置一座龍形立體公共藝術「見龍在田」,盼以祥龍瑞氣,化解路口厄煞,保佑師生用路安全。

公所設公共藝術 盼保佑師生

邱炳坤說,龍是神獸,因此在建置工程前,團隊遵循祭拜祈天科儀,規劃設計也將龍首朝東,面向聯大二坪校區,同時引《周易》中「見龍在田,天下文明」的意涵,祝福聯大校運昌隆,永續發展。

公所客家文化課表示,「見龍在田」為不銹鋼材質製作,並加以霧面處理,避免「陽光反射」影響行車安全,目前主體已經完工,等待驗收。

  • 苗栗市公所在聯大路口設立一座立體龍形公共藝術「見龍在田」,盼藉由祥龍坐鎮制煞,保佑師生用路安全。(記者彭健禮攝)

    苗栗市公所在聯大路口設立一座立體龍形公共藝術「見龍在田」,盼藉由祥龍坐鎮制煞,保佑師生用路安全。(記者彭健禮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/