〈南部〉《小檔案》火王爺 不動明王化名


2015-12-17

關子嶺溫泉歷史悠久,西拉雅國家風景區「關子嶺溫泉鄉散策」環狀導覽路線上,最值得一提的莫過於泥漿溫泉湧出口、且故事性十足的「火王爺靈泉(露頭)」。

火王爺靈泉(露頭)是一個不太穩定的出泉口,百年來不定期出現多次塌陷,致使溫泉口無法穩定供應泉水,一九○二年,日本人開發關子嶺溫泉,集資蓋廟,請來「不動明王」鎮壓,多次佑民度過危機,當地居民對其更加虔誠信仰;隨著日本人離開,不動明王化名為現今當地人稱呼的「火王爺」,溫泉業者每年卜求爐主祭祀以求溫泉源源不絕。

火王爺靈泉之所以稱為「靈泉」,因其有著讓受傷的日本士兵泡此泉不藥而癒的傳奇故事,獲此美名。

火王爺是關子嶺溫泉的守護神,關子嶺火王爺並非台灣民間信仰中的火德星君,而是來自日本九州的「中央不動明王」,不動明王是大日如來的變化身,位居中央,是佛教密宗五大明王(守護神)主尊,也是日本地位最高的密宗護法神。

(資料來源:西拉雅國家風景區管理處,整理:記者王涵平)

  • 送火王,最後將紙紮火王爺神祇請出庄外火化。(記者楊金城攝)

    送火王,最後將紙紮火王爺神祇請出庄外火化。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/