〈南部〉租國有地被駁 關子嶺火王爺廟恐拆


2015-12-17

〔記者王涵平/白河報導〕已有百餘年歷史的關子嶺火王爺廟,為健全管理,向國有財產署辦理承租廟地,未料卻遭駁回,溫泉區居民傻眼,憂心影響觀光發展,區公所允儘速邀相關單位研商。

南市溫泉協會理事長傅國亮表示,火王爺廟是在地信仰中心,長期以來,火王爺廟是由關子嶺溫泉業者輪流擲筊選出爐主負責管理,為了健全管理委員會的制度,加強火王爺廟的管理與發展,今年向國有財產署提出廟地申租,原以為可以順利通過,卻接到駁回的公文。

百餘年歷史 廟地在水保區

國有財產署認為火王爺廟籌備處申租的白河區溫泉段兩筆國有土地,位於特定水土保持區及白河水庫飲用水水源水質保護區內,依國有非公用不動產出租管理辦法規定不予出租。

此外,國有財產署還要針對兩筆土地追收占用期間今年七至九月的使用補償金,如未停止占用,返還國有土地前應繼續追收使用補償金。

國有財產署行文指出,火王爺廟如在今年十一月卅日前拆除地上物、返還土地,免收使用補償金,逾期未辦,除研議提請返還土地訴訟,並將一併請求占用期間使用補償金。

傅國亮指出,火王爺歷史悠久,是關子嶺的守護神,火王爺廟在水保等相關法令制定之前就已存在,民國四十五年開始裝設電表繳納電費,官方也舉辦火王爺祭等相關活動,現在卻變成火王爺廟違法,讓關子嶺居民都無法接受。

他說,火王爺廟一旦無法順利承租用地,甚至可能面臨拆除命運,對於地方文化情感,以及觀光發展等各層面都是很大傷害。

他說,以火王爺祭為例,呈現全台僅見的火王爺祭典風貌,難得一見的火王爺山車拉行,來自國內外的民眾一個接一個牽起拉繩,用心用力、令人感動,參與山車拉行的民眾還參加火王爺創意化裝舞會及火王爺創意裝扮大賽。

白河將邀集相關單位協調

白河區長譚乃澄表示,已接獲關子嶺居民有關火王爺廟的陳情,因該案對於關子嶺發展影響甚鉅,將儘速邀集相關單位協調。

  • 已有百餘年歷史的關子嶺火王爺廟,向國有財產署承租廟地,未料卻遭駁回,溫泉區居民憂心影響觀光發展。(記者王涵平攝)

    已有百餘年歷史的關子嶺火王爺廟,向國有財產署承租廟地,未料卻遭駁回,溫泉區居民憂心影響觀光發展。(記者王涵平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/