〈南部〉釋迦銷中價跌 農民質疑打壓


2015-12-09

農會:與選舉無關

〔記者張存薇/台東報導〕台東一年外銷中國上萬噸鳳梨釋迦,是台東縣外銷最重要的農作,不過日前卻傳出外銷價跌,農民擔心是不是選舉到了被中國「擋住」,台東地區農會總幹事李建通表示,無選舉政治操作,主要是因為十一月前非鳳梨釋迦產期、品質不穩定,再加上今年天氣異常,運到中國後變黑或裂果,影響後續價格與行銷,建議農民還是要做好安全用藥、產期不能調節太早。

十一月氣溫偏高又下雨,鳳梨釋迦出現較多裂果情況,運往中國的果品也因外表變黑被退貨,農友莊政雄指出,主要是因為鳳梨釋迦應該在十二月以後採收,但貿易商想要搶早、搶好價錢,提早到十月下旬就開始外銷,反而影響品質。

提早採收 影響品質

他說,其實一開市的確價錢好,但品質不夠好、之後貿易商不敢再進貨,大大影響盛產期的價格。李建通指出,鳳梨釋迦一開市在中國的售價換算新台幣約為一斤一百元,不過因品質不佳、十一月底就跌了一半,外銷價格低迷,連帶影響大目釋迦國內價格,還好十二月起已經逐漸回穩,外銷狀況也穩定,並無選舉政治操作。

要求農民顧好品質

李建通強調,農民顧好品質,不怕中國刁難,除產期不要提早,東區農今年也強制要求外銷果園在開園採收前,必須先通過藥檢。農友周建佑說,外銷價格不好,大家也都很擔心,但只能先種出好品質的果品,也希望政府協助拓銷到其他國家。

  • 鳳梨釋迦進入產期。(記者張存薇攝)

    鳳梨釋迦進入產期。(記者張存薇攝)

相關關鍵字: 外銷 選舉 鳳梨釋迦