〈台北都會〉永和保福宮改建 工藝大師精雕細琢


2015-11-10

記者翁聿煌/專題報導

擁有近兩百年悠久歷史、祀奉保生大帝的永和保福宮,歷經四年改建,即將竣工於明年一月啟用,管理委員會精選上等木石建材,龍柱石刻、神龕金工、壁畫、寺廟、門神彩繪、屋瓦簷宇剪黏工藝,邀請多位傳統工藝大師親自製作,雕樑畫棟、氣勢雄偉,蔚為台灣宗教文化的經典建築,也表達信眾對保生大帝護國佑民的感恩與信仰。

內外殿龍柱為巨石一體成形

宮廟內外殿的龍柱為一體成形巨石,委由中國石雕高級工藝美術師王經民雕刻完成,再運至台灣立柱,石柱上的鏤空花鳥走獸與人物栩栩如生,展現恢宏氣勢,屋頂細膩繁複的剪黏由林光輝率子弟兵耗時兩年才完成,活靈活現的交趾陶是葉星佑的作品。

薪傳獎藝師潘岳雄彩繪門神

寺廟和門神彩繪,委由台南最知名的潘春源家族第三代、薪傳獎藝師潘岳雄老師負責,潘岳雄的祖父潘春源、父親潘麗水,皆為台灣彩繪名家,同門師兄弟蔡龍進負責二樓彩繪,兩人作品人物維妙維肖、神態自若。

正殿神龕 用掉總值五千萬金箔

金碧輝煌的正殿神龕,則是擁有四十年功力的金工師傅陳石亮的力作,他以十個月時間,用掉總值五千萬元、純度九十九.五%的金箔,相當於兩百五十兩黃金,一片一片貼在神龕的鏤空木雕上;木刻藝師陳惠德的藻井富麗堂皇,其餘包括蘇天福、廖慶章、許良進、莊春波、潘坤地、王瑞瑜、許榮德、黃春泰等老師,均為一時之選,令保福宮的民俗藝術價值難以衡量。

廟方形塑永和道教信仰中心

前永和市長、保福宮主委林忠榮說,愈來愈多年輕人參與道教文化活動,像是大甲鎮瀾宮的媽祖遶境,有七成是年輕人,保生大帝慈悲濟世令庶民景仰,長年庇佑永和,信眾均認同建廟彰顯保生大帝福澤護佑蒼生;廟方也希望形塑保福宮特色,成為地方信仰中心。

卅二歲的周奇弘畢業於北科大土木工程系、中山大學政治研究所碩士,他選擇在永和保福宮管委會廟務組服務,是傳統宮廟中少見高學歷及年輕世代,周奇弘說,他的父親九十八年在家突然中風昏迷,他向保生大帝許願,願盡一己之力為保生大帝服務,之後父親清醒,他到保福宮工作,樂為保生大帝服務信眾。

  • 交趾陶大師葉星佑的鳳凰作品,栩栩如生。(記者翁聿煌攝)

    交趾陶大師葉星佑的鳳凰作品,栩栩如生。(記者翁聿煌攝)

  • 金碧輝煌的正殿神龕,則是擁有四十年功力的金工師傅陳石亮力作。(記者翁聿煌攝)

    金碧輝煌的正殿神龕,則是擁有四十年功力的金工師傅陳石亮力作。(記者翁聿煌攝)

  • 保福宮屋頂剪黏精雕細琢,氣勢非凡。(記者翁聿煌攝)

    保福宮屋頂剪黏精雕細琢,氣勢非凡。(記者翁聿煌攝)

  • 保福宮保生大帝深受民眾景仰,信眾絡繹不絕。(記者翁聿煌攝)

    保福宮保生大帝深受民眾景仰,信眾絡繹不絕。(記者翁聿煌攝)

  • 早年保福宮在廟前廣場賽豬公,人聲鼎沸。(記者翁聿煌翻攝)

    早年保福宮在廟前廣場賽豬公,人聲鼎沸。(記者翁聿煌翻攝)

  • 寺廟門神彩繪,則為薪傳獎藝師潘岳雄負責。(記者翁聿煌攝)

    寺廟門神彩繪,則為薪傳獎藝師潘岳雄負責。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/