〈台北都會〉節電家庭聯絡卡 挨批淪於形式


2015-11-06

〔記者李雅雯/新北報導〕因應「新北電癮節」節電計畫,教育局也向各國小發出「新北市節電家庭聯絡卡」,由學童和家人填寫家庭用電量較去年同期多用還是少用。新北市議員李坤城批評,這些作為淪為形式。教育局副局長黃靜怡回應,該紀錄是鼓勵性質參與。

李坤城指出,市府單位沒有顯著節電成效,弄幾個活動就說是節電,家庭聯絡卡要求填東填西,家長已有反彈聲音,家長應付學校,學校應付教育局,教育局應付市政府,全都淪於形式,「填了這張卡,然後呢?」

黃靜怡表示,家長每天都會看聯絡簿,所以利用聯絡卡讓學童將節電概念帶回家中,進而影響家人,屬於鼓勵性質,沒有強制填寫,學童若有落實節電措施,也有機會獲得表揚,端賴學校的規劃,還有老師的教學方案。

新北市國小林姓家長認為,鼓勵節電是好事,但如果老師沒有足夠的素養利用節電聯絡卡帶學童認識「省一度電」的意義,或者一起找出更加省電的方式,填寫聯絡卡真的是浪費時間。

  • 配合經濟發展局的節電計畫,教育局在國小發出「新北市節電家庭聯絡卡」,民代批評:「淪於形式」。(新北市議員李坤城提供)

    配合經濟發展局的節電計畫,教育局在國小發出「新北市節電家庭聯絡卡」,民代批評:「淪於形式」。(新北市議員李坤城提供)

相關關鍵字: 家庭聯絡卡 校園 爭議 節電