〈中部〉嘉大生研發水果蛋捲 獲50萬創業補助


2015-11-06

〔記者王善嬿/嘉市報導〕芒果、火龍果等水果產量大,常有滯銷,外觀不漂亮更乏人問津,嘉義大學食品科學系暨研究所碩士生李勝箖、博士生黃兆尉,將賣相不佳的水果加工,製作成水果蛋捲,今年獲教育部「U-START」計畫補助五十萬元創業,商品目前已在嘉大合作社、臉書社團販售。

李勝箖表示,入學後跟著老師與企業產學合作,知道種植柑橘、火龍果等果農,一旦盛產,水果賣不出去就腐化浪費,覺得很可惜,於是與家裡種柑橘的學長黃兆尉成立「裕農企業社」,將剩餘水果或賣相不佳水果做成預拌粉,再調配新鮮水果製作水果蛋捲,近日還研發運用嘉大育成的「金珠大豆」製作蛋捲,共有五種口味,幫助農民解決銷售問題。

此外,該校食品科學系助理教授呂英震率研究團隊,以植物性益生菌及花蓮栽培的香米,製作益生菌大豆發酵優格,已技術轉移給民間廠商量產販售。呂英震說,市面上也有相同產品,但因菌種不同、口感不佳,且要加入修飾澱粉或膠質,才可調配出滑順口感,研究團隊自約一千種菌種中一一實驗挑選,找出此菌種,再加入香米增加滑順感,適合吃全素者。

相關關鍵字: 創業 學生 校園 補助