〈南部〉拒焚化爐開爐 台東市近百居民議會陳情


2015-10-29

〔記者黃明堂/台東報導〕環保署要求台東啟用焚化爐,台東縣政府準備修爐以備啟用,台東市民昨天發動首波行動,到縣議會陳情,高喊「捍衛家園,拒絕開爐」,縣府環保局長謝清泉強調,啟用焚化爐是選項之一,目前仍然是努力找其他解決垃圾方案。

啟用與否 縣長尊重議會決定

台東縣十月起垃圾無法外運焚化,環保署也要求台東啟用焚化廠,台東縣長黃健庭日前主持縣務會議時無奈直言,啟用台東焚化廠的條件越來越成熟,但也強調是否啟用,尊重議會決定。

台東焚化爐於十多年前建廠完成,因民意反對,遲未啟爐焚化,縣府也花費廿億元向廠商買回廠區,宣稱「備而不用」,但今年因高雄焚化爐不再代燒外縣市垃圾,縣政府為解決垃圾問題,將花費三億餘元修爐,達到可以焚化的狀況。

為解決垃圾問題 將花逾3億修爐

昨天台東縣議會定期大會開議,台東市民代表林威志與豐里里里長劉明智、豐原里里長尤增雲,與近百位市民到縣議會首波發聲,要求縣議員全力阻擋,不要讓縣府開爐,眾人高喊「捍衛家園,拒絕開爐」。

林威志說,他不是反焚化爐,但台東焚化爐的興建地點緊鄰密集住宅區,十分不恰當,台東應與花蓮共同找個偏僻地點建焚化爐。

劉明智則指出,台東人承受了外縣市製造的核廢料,但為何外縣市就不能幫台東人燒垃圾?前市民代表陳慶忠也表示,目前反焚化爐的以豐里及豐源居民居多,但一旦啟爐,市區都在落塵範圍,受害更嚴重。

環局長:啟用為選項之一 正尋其他方案

環保局長謝清泉向民眾強調,目前各掩埋場的可用空間不足以應付每天產出的垃圾量,縣府目前只是將啟用焚化爐當作選項之一,仍在努力找尋其他因應方案。

  • 環保局長謝清泉強調啟用焚化爐只是選項之一,仍會尋求其他方案。(記者黃明堂攝)

    環保局長謝清泉強調啟用焚化爐只是選項之一,仍會尋求其他方案。(記者黃明堂攝)

  • 反對台東焚化爐開爐運作,台東市民昨天到縣議會陳情,表達反對心聲。(記者黃明堂攝)

    反對台東焚化爐開爐運作,台東市民昨天到縣議會陳情,表達反對心聲。(記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/