〈中部〉五指茄 金黃討喜 花材新寵

2006-09-19

〔記者佟振國/埔里報導〕花藝素材推陳出新,埔里鎮最近有農民嘗試栽種五指茄,金黃色外觀,又有「五子登科」之意,吉祥討喜,頗受市場歡迎,因國內數量不多加上今年雨水影響結果,價格也隨著水漲船高。

埔里鎮因海拔高度、氣候適中,適合栽種花卉及相關花材,埔里、魚池交界山區最近有農民栽種大面積的五指茄,目前接近成熟期,果實由翠綠轉為金黃,在陽光照射下更加耀眼。由於五指茄的外型酷似牛頭 ,因此又有「牛頭茄」之稱。

農民郭建宏指出,五指茄主要用途為觀賞,根莖曬乾可做為中藥材,台灣原生種有整株帶刺與果實不集中的缺點,目前栽種自日本引進的改良品種,每株平均可結5、6顆果實,每年3、4月栽種,開花結果期需要長時間日照,9、10月進入成熟採收期,市面上1顆售價接近20元,顏色金黃,又有「五子登科」的寓意,觀賞期至少長達2、3個月,相當討喜。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉五指茄 金黃討喜 花材新寵


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六