〈中部〉推廣彰化咖啡 市農會評鑑分級


2015-10-27

〔記者湯世名/彰化報導〕為了不讓古坑咖啡專美於前,彰化咖啡開始打行銷戰!目前全縣種植面積有近百公頃,為推廣彰化咖啡,彰化市農會昨天舉辦「彰化咖啡豆品質評鑑」活動,希望藉由專業評鑑,行銷推廣縣產精緻優良的咖啡豆。縣長魏明谷強調,將與相關單位將農業與觀光、交通等結合,達到跨域加值,提升彰化咖啡在全國的能見度。

彰化縣咖啡產區主要分布在八卦山沿線的彰化、社頭、二水、芬園、田中、員林及花壇等鄉鎮市,種植面積已達九十六公頃,其中彰化市約佔七成,栽種、生產技術都已成熟。縣府從三年前開始,每年補助彰化市農會辦理全縣咖啡豆評鑑活動,今年市農會更藉評鑑活動,參考美國精品咖啡協會SCAA評鑑標準,由五十二位具有杯測裁判或咖啡品質評鑑師資格的評審團隊辦理評鑑,陣容堅強。

魏明谷開玩笑說,他一進會場就被濃郁的咖啡香氣吸引,自己也吃了兩顆新鮮的咖啡果實,準備將咖啡種子帶回家栽種,說不定還有機會採收。他指出,由彰化市農會站出來當領頭羊,一起來推廣行銷彰化這項結合品味、休閒性的農產品,期待彰化出產的極品咖啡,能為農民帶來更好的收益。

彰化市農會總幹事林毓源則說,市農會除了當彰化咖啡推廣行銷的領頭羊,透過評鑑活動提升並行銷彰化精品咖啡之外,也計畫設立咖啡觀光工廠,尤其市農會推廣部就在扇形車庫旁邊,將結合扇形車庫及後站規劃小農市集,共同推動以咖啡、扇形車庫為主題的農業古蹟觀光。

彰化縣咖啡生產技術成熟,從一開始的種植、田間管理、病蟲害防治、採收,到後續加工至生豆的技術發展完整,為了進一步提升咖啡豆品質,引導咖啡農建立品質分級觀念,希望能讓彰化咖啡打出知名度,以提高產量與質量,創造新的地方農業。

  • 彰化市農會昨天舉辦咖啡豆評鑑,縣長魏明谷(前排右2)等人大力推薦彰化生產的咖啡豆。(記者湯世名攝)

    彰化市農會昨天舉辦咖啡豆評鑑,縣長魏明谷(前排右2)等人大力推薦彰化生產的咖啡豆。(記者湯世名攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/