〈南部〉面山教育 國內外專家齊聚高雄


2015-10-13

〔記者洪臣宏/高雄報導〕二○一五面山教育與救難機制國際論壇十一月登場,分別在高雄、玉山國家公園、南投及台北四地舉行,今年主題為「我的山脈。我的家」,將邀請國內外登山、救難好手齊聚,期能建立更安全的登山機制與環境。

面山教育與救難機制國際論壇邁入第三年,邀請到來自澳洲的繩索救援專家、尼泊爾山難搜救員、英國登山作家及台灣各方專家好手參與。

高雄場十一月七、八日在高雄消防局訓練中心舉行,十日玉山國家公園場,十一日面山教育暨原住民高山發展─東谷沙飛論壇在南投縣望美合作社,十四、十五日在台北國立陽明大學。

主辦單位台灣登山教育推展協會負責人張俊卿表示,活動目的在推廣全民走進台灣山林,體驗山林智慧才會愛護國土,但必須做好萬全準備,才能讓山難機率降低,同時也檢討救難機制的提升與效能。

因此論壇將著重實務,張俊卿舉例,大家現在很依賴GPS,但它可能沒電,因此上屆教導了地圖判讀,今年還會教山友利用智慧型手機的GPS,依走過的路徑所畫出來的線導引,「迷路但不迷失」,此外還有步道管理、預防山難發生等。

台灣登山教育推展協會志工杜麗芳指出,台灣一年有三百萬人次從事登山活動,經常發生山難多為中海拔山區,反而高山較少,在此區域活動相關注意事項更顯重要。

  • 登山是國人常見的休閒活動,台灣登山教育推展協會將透過活動,建立山友更正確登山觀念。(記者謝介裕攝)

    登山是國人常見的休閒活動,台灣登山教育推展協會將透過活動,建立山友更正確登山觀念。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/