〈台北都會〉友善校園頒獎 社工師蘇迎臨獲獎


2015-09-15

〔記者郭顏慧/新北報導〕教育部今天將在三和國中舉行友善校園獎頒獎典禮,在卓越縣巿、卓越學校及傑出人員等獲獎名單中,新北市學校社工師督導蘇迎臨是友善校園獎開辦十年來少數獲得此殊榮的學校社工師,代表教育界對學校社工師長期付出的肯定。

目前負責大新莊區國中校園社工督導業務的蘇迎臨擔任學校社工師十五年來,穿梭大街小巷,常常半夜或假日到警局、醫院或者是公園、河堤找尋中輟、家暴或毒癮的學生,並協助家長面對各類問題。

蘇迎臨說,印象最深的是曾因為一再處理同一學區不斷出現女學生被輪暴事件,而與少年警察隊合作,深入瞭解學生被傷害的地點與加害人的背景,透過輔導訪查,最後協助警方成功破獲一個以毒品控制少女的集團。

蘇迎臨說,一直願意堅持的原因在於她崇尚「關公精神」,對她來說關公除了是神,更是她精神上的信仰寄託,每次身歷危機與衝突場面,例如面對吸毒的家長或是正準備去械鬥的少年,這些都需要無比勇氣,關羽的忠、義、信、智、仁、勇,是學校社工師必須具備的信念,她期許自己可以一直堅持下去。

  • 蘇迎臨是教育部「友善校園獎」開辦十年來少數獲得此殊榮的學校社工師。(義學國中提供)

    蘇迎臨是教育部「友善校園獎」開辦十年來少數獲得此殊榮的學校社工師。(義學國中提供)

相關關鍵字: 人物 校園