〈台北都會〉5億參與式預算怎麼花 議員質疑


2015-09-03

〔記者涂鉅旻、盧姮倩/台北報導〕柯市府今年首編五億元「參與式預算」,供民眾明年度提案爭取社區道路、人行道修繕,以及環境改造等用途,不過,因該預算前所未有、尚未執行,執行狀況也難以掌握,因此北市議會藍、綠營都持保留態度,還有議員嘲諷,「可能是編來給議會刪的!」

對此,北市研考會主委陳銘薰說,因今年時間較趕,無法先匯整民眾提案列入明年度概算。至於後年度預算,北市府希望明年初起,就開始蒐集、審查後年度民眾提案,以趕上一○六年度預算編列。

北市明年度參與式預算分別編列在工務局、民政局、社會局等多個局處,據北市府資料,工務局新工處編列三億二九三三萬,供道路改善和維護,以及編列五九三二萬作為人行道改善,公園處編列五二○○萬用於社區環境改造,民政局則編列二九○○萬供民眾提案爭取區里社區安全無障礙。

藍營︰編來給議會刪的

不過,國民黨市議會黨團書記長陳永德質疑,參與式預算定義不明,執行情況及編列的細目也不清楚,也會變成柯P拿來做人情的「私房錢」,跟柯比較好的公民團體或里長,就能申請預算;陳永德諷刺說,「可能是編來給議會刪的吧!」

綠營︰不希望花瓶政策

民進黨北市議會黨團總召吳思瑤說,她不希望柯市府參與式預算只是花瓶政策,打高空講好聽話,把錢丟向大海,她將視柯市府提出的方案可行性、制度設計是否健全,理性監督。

市府︰將開放市民競逐

柯市府計畫,該預算今年底通過議會審查後,將開放市民競逐爭取,民眾提案經區公所或民政局,以及北市府公民參與委員會彙整、審查後,將召集府內、外人士籌組遴選委員會,選出合適提案,交由相關局處執行。

  • 柯市府今年首編五億元「參與式預算」,供民眾明年度提案爭取社區道路、人行道修繕,以及環境改造等用途。(資料照)

    柯市府今年首編五億元「參與式預算」,供民眾明年度提案爭取社區道路、人行道修繕,以及環境改造等用途。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/