〈台北都會〉音樂公園倒百棵樹 居民動員扶正


2015-08-14

〔記者陳韋宗/新北報導〕蘇迪勒颱風吹倒新北一萬多棵樹,至今仍有許多「躺」在現場等待救援;板橋音樂公園附近居民從十一日起,發起「自己的樹木自己救」,動員自發性修剪倒樹斷枝,並以繩索將樹木拉起、固定,種回原地,重建家園綠景。

板橋音樂公園與鄰近的八德公園,受風災傾倒樹木超過一百棵,但災後多日,卻始終不見公家單位將倒樹扶正。陳姓居民說,常來公園運動的民眾都感嘆,倒了這麼多棵樹,真的好可惜啊!

陳姓居民說,鄰里居民發起「自己的樹木自己救」行動,許多人響應幫忙,「公部門就算有心救樹,但人手不足,希望建立救樹文化,透過民間自發性力量,在風災過後動員扶正倒樹!」

昨天午後下起大雨,仍有許多民眾穿著雨衣,以繩子拉起倒樹,並用鏟子整理樹穴、固定主幹。協助居民救樹的台灣樹人會志工李建明說,受風災傾倒的樹木,若根系曝曬烈日下多天,再扶正的存活率就會大幅下降,因此希望號召更多人響應,一起參與搶救。

  • 板橋音樂公園附近居民發起「自己的樹木自己救」,自發性修剪倒樹斷枝,並在雨中以繩索將樹木拉起、固定。(記者陳韋宗攝)

    板橋音樂公園附近居民發起「自己的樹木自己救」,自發性修剪倒樹斷枝,並在雨中以繩索將樹木拉起、固定。(記者陳韋宗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/