〈中部〉青年洄游入農村 22亮點社區迎賓


2015-08-14

〔記者黃鐘山、蘇金鳳/台中報導〕農村再生,讓年輕人願意回到農村工作,行政院中部聯合服務中心昨日舉行「農村再生、青年洄游」的記者會,執行長侯惠仙表示,中部地區已有六百八十四個社區加入農村再生,今年中辦選出廿二個亮點社區,將安排民眾前往參訪。

這項成果發表會昨天在市政大樓舉行,評選出中部地區包括台中、彰化、南投、苗栗地區共廿二個農村再生旅遊亮點社區。台中市有泰安、仁里、中和、公明、竹仔坑、松鶴等亮點社區。

八月卅一日至十一月二日 安排參觀

今年挑選廿二個亮點,其中有四成是去年被挑中的亮點社區;中辦表示,這些被重複挑中的社區,在於相當具有潛力,但需要公部門再推一把;不過為了要讓其他農村社區有機會,每一社區最多只能被挑選二次。中辦並表示,將從八月卅一日至十一月二日十週的時間,安排卅個營隊到亮點社區參觀。

由於農村社區逐漸被民眾重視,吸引很多年輕人放棄在都市發展,進入農村;其中一位為苗栗聯合大學碩士廖怡雅,已考上博士班,卻因為愛上苗栗山腳社區的藺草產業,暫時休學。她在大學時到山腳社區發展協會工讀,二○一三年因大專生洄游農村計畫,再回到山腳社區,還獲選年度農村洄游金牌。

市府農業局表示,后里區泰安社區曾獲水土保持局去年大專洄游金牌社區,舊山線鐵道文化是當地特色產業之一。后里區仁里社區特色產業是高接梨、柑橘等;新社區中和社區擁有白冷圳的自然美景、豐富的歷史文化,一年四季皆有不同蔬果生產,農產發達。

沙鹿區公明社區則以地瓜及九尾草聞名,行銷全國各地;大里區竹仔坑社區是典型農村型社區,出產龍眼、荔枝、香蕉、鳳梨等;和平區松鶴社區則以泰雅口簧琴、松樹盆栽造型設計等為特色產業。

農業局指出,透過農村再生相關活動,可讓更多青年回到農村發展,發揮創意、結合文創,協助社區提高農特產附加價值,並讓更多民眾共享農村再生的果實。

  • 廖怡雅愛上農村文化,雖考上博士班但暫時放下,全心投入藺草產業的工作。(記者蘇金鳳攝)

    廖怡雅愛上農村文化,雖考上博士班但暫時放下,全心投入藺草產業的工作。(記者蘇金鳳攝)

相關關鍵字: 農村 返鄉 青年