〈中部〉彰中百米防空洞 水泥長條椅貼心


2015-07-23

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化高中仍保留完整的防空洞!校長吳文宗表示,因未達古蹟提報門檻,將會把環境清理乾淨,以網子圍起,避免成為治安死角。

彰化高中防空洞,上方綠蔭扶疏,樹木根系剛好成為防空洞上方最美的映襯,防空洞長度約一百多公尺,洞內還有水泥長條椅,讓人員躲入防空洞可以坐著,由於大多數防空洞都被打掉,彰化高中防空洞能完整保留,更顯難得。

吳文宗說,防空洞是日治時期所興建,曾向文化局詢問提報古蹟的可行性,發現未達門檻,加上防空洞斜坡處,是彰中與隔壁彰商的產權界線,所以防空洞出入口都以網子圍住,保持環境整潔。

由於彰中剛好在進行停車場相關工程,位於停車場旁防空洞的網子也將更新,讓更多人得以一窺防空洞的真面目,發現原來彰中防空洞真是大有看頭。

  • 彰化高中校園內的防空洞保留完整。(記者劉曉欣攝)

    彰化高中校園內的防空洞保留完整。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化高中校園內的防空洞保留完整,還可看到防空洞內有水泥椅(小圖箭頭處),讓人員躲入防空洞時可以坐著。(記者劉曉欣攝)

    彰化高中校園內的防空洞保留完整,還可看到防空洞內有水泥椅(小圖箭頭處),讓人員躲入防空洞時可以坐著。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/