〈北部〉苗縣》議員呂明亮、許櫻萍 一審當選無效


2015-07-04

胡忠勇詹運喜提出自訴

〔記者張勳騰/苗栗報導〕去年苗栗縣五合一大選,除了苗栗檢方提出十四件當選無效之訴,還有落選者自行向苗栗地方法院提出四件當選無效之訴,苗栗地方法院民事庭昨天宣判,第一選區縣議員呂明亮、許櫻萍因樁腳涉及買票,事證明確,均被判當選無效,全案可上訴。

呂明亮及許櫻萍兩人行動電話關機,無法得知他們對此事的看法。

去年五合一大選,苗栗檢方共提出十四件當選無效之訴,一審全判當選無效,有六件已確定,其餘上訴中。其中,縣議員陳漢清已判決確定,由鍾福貴遞補,昨天宣誓就職,另一名縣議員張家靜則上訴台中高分院審理中。

呂許被控透過樁腳買票

也有落選者自行向苗栗地院提起當選無效之訴,其中,縣議員第一選區落選者詹運喜以賄選為由,對同選區的呂明亮、張志宇、許櫻萍三人提出當選無效之訴,高票落選的胡忠勇則對許櫻萍提出當選無效之訴。

民進黨籍議員許櫻萍去年競選期間,被控涉嫌透過樁腳以每票五百、一千元不等代價向選民買票。

苗栗地院民事庭長吳振富指出,許櫻萍雖否認賄選,但涉案樁腳均認罪,通聯紀錄也顯示,她與協助買票的樁腳往來密切,選前一個月通聯高達九十五通,合議庭根據相關證詞及通聯紀錄,認定許櫻萍知悉賄選情事並共同參與,因此判決當選無效。

無黨籍縣議員呂明亮也被控透過樁腳以每票五百元賄選,樁腳坦承替呂買票,而且呂與樁腳通聯頻繁,賄選證據明確,合議庭因而判決呂明亮當選無效。

至於張志宇也被控透過樁腳行賄,但合議庭發現,這名樁腳並未擔任總部任何職務,純粹是為了報答張家恩情,雙方也查不到任何通聯紀錄,因證據不足,全案駁回。

二審定讞胡詹才能遞補

苗栗縣選委會副總幹事曾雪花說,若當選無效之訴二審定讞,分居第一及第二高票落選的胡忠勇及詹運喜,都將如願遞補。

銅鑼新隆村長也判無效

此外,銅鑼鄉新隆村長范聖達被控涉嫌買月餅向選民行賄,合議庭認為證據明確,也判當選無效。范聖達昨天喊冤說,是捐贈月餅者要助弱勢,與選舉無關,也非賄選,將上訴到底。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/