〈台北都會〉樹林火車站不遷 交通局:優先推捷運萬大樹林線


2015-06-26

〔記者何玉華、張安蕎/新北報導〕政策轉彎!新北市政府交通局昨天表示「樹林火車站不遷移!」將優先推動捷運萬大樹林線,改善樹林地區交通,長期目標是希望推動樹林鐵路原線地下化;「反對遷移樹林車站行動聯盟」執行長朱彥華質疑,市府在公投前一天釋放不遷移車站的訊息,是分化群眾,有意讓參與投票的人數減少,公投今天仍照常舉辦。

反遷移聯盟:今公投照辦

交通局主任秘書吳國濟表示,目前在各種可行性評估方案中,優先考量的原線地下化方案,不過,需要拆除三處地下道並影響周邊一百一十一棟建物,如果台鐵及交通部不同意原線地下化的方案,就沒有改建、立體化或遷移的問題,將維持現狀。

交通局:原線地下化 衝擊大

吳國濟說,為消除鐵路軌道分割樹林市區造成的平面阻隔,同時改善交通瓶頸,交通局從一○一年起展開「樹林鐵路立體化可行性研究」,提出各種立體化的可行方案,其中原線立體化是長期推動目標,又以地下化為方案首選;至於改線立體化則是替代方案之一。

目前先改善交通 行人通道

吳國濟指出,原線地下化需要拆除三處地下道,並且影響周邊一百一十一棟建物,對地區衝擊相當大,因此短期交通改善方案包括有立仁街截彎取直減少車流干擾、博愛街與板林路整併拓寬,改善公車服務以及博愛街與四德街改善步行環境等,同時與台鐵協調優先改善火車站周邊道路設施及停車空間,提供樹林地區民眾更安全便利的通行空間。

反遷移聯盟批分化投票人數

樹林及板橋溪崑二十六位里長組成「反對遷移樹林車站行動聯盟」,今天和明天將在車站廣場舉辦「反對遷移樹林車站問卷公投」,行動聯盟執行長朱彥華質疑,六月初市政總質詢時,市長朱立倫面對車站遷移與否,都不正面答覆,若真的不遷,大可當場做面子給議員,為何要等到公投前一天,才刻意釋放不遷移車站的消息?他強烈懷疑政府此舉是為分化群眾,讓投票人數減少,里長反而更加團結,更勤於打電話催票,「我們不會被騙!」

立委黃志雄則肯定市府重視民意,地方對車站有多年情感,遷站方案確實造成恐慌,期許加速進行萬大樹林捷運二期工程提早施工,並於短期內改善車站周遭交通,他會在中央全力爭取經費,加速推動樹林原線地下化。

  • 樹林、板橋溪崑二十六里里長一致反對車站遷移。(記者張安蕎攝)

    樹林、板橋溪崑二十六里里長一致反對車站遷移。(記者張安蕎攝)

  • 市府交通局昨天表示「樹林火車站不遷移!」(記者張安蕎攝)

    市府交通局昨天表示「樹林火車站不遷移!」(記者張安蕎攝)

  • 樹林鐵路立體化大事紀。(資料來源:新北市政府交通局   整理:記者張安蕎)

    樹林鐵路立體化大事紀。(資料來源:新北市政府交通局   整理:記者張安蕎)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/