〈台北都會〉無拆除執照 政大搶拆化南新村2宿舍

2015-06-17

〔記者鍾泓良/台北報導〕國立政治大學上月突然拆除教師宿舍「化南新村」的兩棟宿舍,然而該計畫仍未規劃完成,遭想保留化南新村的居民質疑有程序瑕疵,建管處派員調查發現,兩棟建築物有拆除事實卻無拆除執照,已依法列管;政大未來申請建照或補辦拆除執照時,會一併開罰。

眷村聚落完整 當地居民想保留

政大法學院教學空間不足,為了興建新院館,規劃拆除距離校區五百公尺的教師宿舍「化南新村」,當地萬興里居民認為,該處已經屬於他們的生活記憶,且保留完整的眷村聚落,應該保留下來。居民也成立自救會,盼申請文化資產。但政大竟於上個月搶拆其中兩棟宿舍,但據了解,該拆除計畫須通過教育部、都市計畫委員會等機關審核,並未取得建照、拆照,遭居民質疑政大拆除的正當性。

建管處: 拆除未申請 2基地列管

建管處總工程司邱英哲表示,建管處未收到校方拆照申請,日前已派員了解兩塊基地現況,發現確實有拆除事實。他表示,建管處已將兩基地列管,申請建照時,會併案要求補辦手續、開罰;若只是來申請補辦拆除執照,也會併罰。對於政大私自拆除宿舍,附近居民表示,政大事前或事後都未告知,居民將繼續觀察政大對化南新村的處理是否符合程序正義。

政大:若建管處要求 會配合補辦拆照

政治大學總務處表示,當初拆除建物是為了進行土地分割合併測量,因此必須拆除建物,而校方詢問過建築師事務所,評估後認為,該建物並無使用執照,因此不需要申請拆照,但若建管處要求申請補辦,仍會配合。而地政局表示,一般土地分割合併作業並不需要拆除建物,現行測量技術均可克服。

廣告
  • 建管處表示,未收到政大拆照申請,已將化南新村兩塊基地依法列管。(記者鍾泓良攝)

    建管處表示,未收到政大拆照申請,已將化南新村兩塊基地依法列管。(記者鍾泓良攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 宿舍 建設 校園
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
陸保廠撥用、立院換地案 北市府有斬獲

柯市府跟中央談開發案困難重重,然而也並非毫無斬獲。市府從前市長郝龍斌時期就開始洽談六張犁陸保廠撥用蓋公宅,最後在去年以約五十四.七億元有償撥用北側AB兩塊基地;至於南側面積較大的CDE基地,都發局表示…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉無拆除執照 政大搶拆化南新村2宿舍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字