〈中部〉梅雨進補 日月潭第九蛙潛水了


2015-05-28

〔記者劉濱銓/南投報導〕近期日月潭獲梅雨「進補」,昨水位回升到七四六.○五公尺,知名景點九蛙疊像第九蛙已全然沒入水中,由於距泳渡安全水位七四八公尺仍有段距離,令人擔心是否影響泳渡舉行;縣府表示,泳渡前提是選手上下水域環境須安全無虞,雖依現況仍不適合舉辦,但他們將密切注意水位動態,藉以掌握泳渡活動進行。

昨日月潭午後仍下起間歇大雨,一整天雨量累積達卅三.五毫米,水位在上午就已上升至七四六.○五公尺,台電表示,昨上游霧社水庫因原水濁度增加,無法放流到日月潭,但日前上游已三度放水,加上山溝挹注與昨回抽下游水庫發電,才讓水位回升到旱季以來的最高點。

目前水位仍不適合舉辦泳渡

由於水位明顯回升,針對民眾關心的泳渡活動是否如期舉行,對此縣府表示,潭區水位回升有助於紓解嚴峻水情,但泳渡需視選手上下水域環境的安全而定,目前因水位仍未觸及岸際碼頭石階,若選手直接踩踏潭邊裸露土石進出水域,將有安全疑慮,雖然目前水位仍不適合舉辦,但他們將持續掌握水情,並在八月底前現勘水域,會在確保選手安全無虞的情況下舉辦泳渡。

  • 近日梅雨降雨讓日月潭大有進帳,潭區九蛙疊像第九蛙還濕身沒入水中,自在潛水去。(記者劉濱銓攝)

    近日梅雨降雨讓日月潭大有進帳,潭區九蛙疊像第九蛙還濕身沒入水中,自在潛水去。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 九蛙疊像 日月潭 梅雨