〈台北都會〉政大蓋新館擬拆化南新村 居民搶救

2015-05-19

〔記者鍾泓良、游蓓茹/台北報導〕政治大學為了興建新法學院館,將拆除距離校區五百公尺的教師宿舍「化南新村」,由於該處建物維護完整,「彷彿還停留在民國五十年代」,引發科技管理與智慧財產研究所舉辦「憶南忘」展覽;當地居民與萬興里長詹晉鑒也感到不捨,有意組成自救會,提報文化資產保存。

眷村聚落保存完整 科管所辦展

政大因法學院教學空間不足,於化南新村東側規劃占地約兩千坪的新法學院館,工程造價約四.五億元,由教育部、政大校務基金、法學院三方分攤,法學院已籌得超過可動工金額門檻,進入規劃階段。

「憶南忘」策展人、科管所助理教授張瑜倩表示,雖然在策展時才知化南新村,但該處長期為政大教職員宿舍,維護完整,有別於其他聚落老舊,「彷彿還停留在民國五十年代」。得知辦完展後不久將面臨拆除,她決定以追憶方式讓更多人認識;校方雖認為這是校產,但曾住過的老師或周遭居民都認為,這是屬於他們的文化資產。

居民擬成立自救會 申請文化資產

詹晉鑒表示,該處保留完整的眷村聚落,也因教職員進住而有豐富的歷史、人文和生態,他質疑校方為什麼要在距離校區遠、且位於社區中間處蓋院館?他說,許多居民有意連署成立自救會,盼申請文化資產,保住化南新村。

政大︰仍在規劃中 非下月拆

對此,政大總務處回應,該計畫仍在規劃,還須通過教育部、都市計畫委員會等機關審核,才能取得建照執行;校方屆時才會拆除化南新村,非居民所認知的今年六月就要拆除。

文化局表示,非所有權人與所有權人都可向文化局提報潛力空間為文資,說明保存範圍、蒐集相關史料、研究報告、敘述文資價值後,文化局將安排文資委員鑑定現勘;若日後收到化南新村提案,將會依規定進一步處理。

廣告
  • 政大為了興建新法學院館,將拆除距離校區五百公尺的教師宿舍「化南新村」,當地居民與萬興里長詹晉鑒紛紛感到不捨,有意組成自救會,透過申請文化資產的方式保存。(記者鍾泓良攝)

    政大為了興建新法學院館,將拆除距離校區五百公尺的教師宿舍「化南新村」,當地居民與萬興里長詹晉鑒紛紛感到不捨,有意組成自救會,透過申請文化資產的方式保存。(記者鍾泓良攝)

  • 「化南新村」除保留大規模完整的「紅磚朱門」眷村建築,電影《一頁台北》和電視劇《犀利人妻》都曾到此取景。(記者鍾泓良攝)

    「化南新村」除保留大規模完整的「紅磚朱門」眷村建築,電影《一頁台北》和電視劇《犀利人妻》都曾到此取景。(記者鍾泓良攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 化南新村 政大
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉政大蓋新館擬拆化南新村 居民搶救


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字