〈中部〉撕掉過動標籤 嘉義成立心動家族


2015-05-03

〔記者吳世聰/朴子報導〕台灣心動家族兒童青少年關懷協會理事長陳錦宏醫師表示,台灣兒童有七.五%出現注意力不集中或者過動、衝動等症狀,即俗稱的「心動兒」,但其中只有五%接受規律治療,此精神疾患經治療,八成以上可獲得改善,但若錯失十二歲以前的黃金治療期,可能誤了一生。陳錦宏昨天成立「嘉義心動家族」,未來將定期舉辦講座及研習,呼籲大家重視心動兒的問題。

陳錦宏是嘉義長庚醫院兒童心智科主治醫師,七年前在中山醫學院精神科看診期間,成立台中心動家族,今年一月擴大為全國性的台灣心動家族兒童青少年關懷協會,成員有千餘人。

陳錦宏表示,成立心動家族,首先將標籤化的「過動兒」正名為「心動兒」,心動兒是腦部的發育較正常減緩約三年,所產生不專心、過動及衝動等脫序行為。在六歲以前只要行為治療,之後配合藥物,有八成以上獲得改善,但目前只有二十%接受評估治療,五%規模治療,嚴重偏低,十二歲以前是黃金治療期。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/