〈南部〉札哈木部落大學 開始招生


2015-04-28

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市札哈木部落大學即日起開始招生,教授原住民樂舞編導、排灣族美食、魯凱族背袋編織等,「原汁原味」認識原住民文化。

昨日招生啟動儀式,市長賴清德與民族事務委員會主委汪志敏、原住民議員古暮.哈就、蔡玉枝及講師群,背起札哈木部落大學書包,象徵帶領族人走向學習之路,期許部大不只是一個傳承文化與知識平台,也建構符合原民終身學習需求與民眾認識原民文化的最佳管道。

另外,會中發表第一本西拉雅語言教材第一冊,教材中包含平常打招呼及生活用語,有助推廣西拉雅語言。賴清德推崇李淑芬老師特別編著的西拉雅語言教材,如果沒有這本教材,可能會讓教學工作事倍功半,學生學習也可能較不容易。

賴清德表示,札哈木部落大學邁入第四年,民委會可研擬成立部落大學校友會,不僅能聯繫感情,還可推廣部落大學。

課程宣傳邀請原民樂舞編導沐古易.阿尼舞老師講解正確族人牽手方式與服飾,陳集妹老師親自採集食材,現場製作示範傳統美食「吉那富」,與融合現代創意的「紅藜珍珠丸子」,說明食材的文化意義是一種分享。

報名即日起至五月中,額滿開課,可至南市民族事務委員會官網查詢。

  • 南市札哈木部落大學招生啟動儀式,市長賴清德(右四)跟與會貴賓背起札哈木部落大學書包,象徵帶領族人學習與交流。(記者洪瑞琴攝)

    南市札哈木部落大學招生啟動儀式,市長賴清德(右四)跟與會貴賓背起札哈木部落大學書包,象徵帶領族人學習與交流。(記者洪瑞琴攝)

相關關鍵字: 原住民 部落大學