〈南部〉減少用槍誤射 南市改良警棍

2006-08-19

林珈華事件 換來教訓

〔記者洪瑞琴╱台南報導〕今年2月中華東路發生精神病患街頭鬧事砍警,警方拔槍制止,子彈卻誤殺國二生林珈華小妹妹事件,市警局檢討事件後,率先研用藤製長警棍以對付莽漢,降低用槍誤射機率,市長許添財認為,這是林小妹用生命換來的經驗教訓,指示市警局研議可行性,以林小妹妹之名為警棍紀念命名。

藤製長警棍 列員警配備

市警局長王文忠表示,警政署通令各縣市警局參照辦理,長警棍已列入員警執勤制式配備之一,屬於全國性使用警棍,命名之事將會慎重研議後呈報市長。

以鎮暴警棍 截短而成

長警棍點子是市警局從鎮暴警察所用的160公分長棍衍生而來,截短成130公分,使用方便又能放在後車廂,每位員警除了身上配備短警棍之外,每部警車也規定配備2支長警棍,而且警政署研究出2套棍法,各縣市開始展開訓練使用。

具彈性 適於對付持刀莽漢

市警局訓練課教官陳佑任表示,藤製長警棍彈性耐用,萬一面對持菜刀、西瓜的莽漢或嫌犯,長度足以增加安全防禦性,朝莽漢手上打,打掉對方武器,不致造成骨傷等重大傷害,而傳統的木製警棍或三節警棍,因棍子短太貼近對峙,對員警或病患、嫌犯都易生危險。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉減少用槍誤射 南市改良警棍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導