〈台北都會〉樹林體育園區使用率低 街友群聚


2015-04-17

〔記者張安蕎/新北報導〕新北市政府去年將樹林體育園區委託民間廠商經營,期盼提高園區使用率,但開幕半年以來,運動場依舊乏人問津,甚至淪為治安死角,大批街友長期在此露宿,野狗四處流竄,讓不少民眾擔憂害怕。

至少二十人 騎樓下露宿

樹林體育園區設有體育館、攀岩區、沙坑區等,還有罕見的木球場及極限運動場,但使用人數一直不多。記者實地勘查,發現體育館後方堆滿了紙箱、棉被、鍋具等生活用品,至少有二十名街友群聚,直接在騎樓下打地鋪睡覺。

體育場園區雖大,卻沒有警衛管理,極限體育場內垂落著施工黃線,讓人分不清是否可入內使用,圓形活動廣場地板亦有多處裂縫,疏於維護。

議員陳世榮表示,市府委託營運後,園區品質竟愈見惡化,市府應痛加檢討,對不適任廠商予以解約。

體育處:會請街友搬離

教育局體育處運動設施科長顏德元表示,體育園區是開放空間,難以管控進出人員,廠商已多次勸離街友,十三日更邀集社會局及警察局到場協助輔導及安置七名街友,若狀況未改善,就會依法請街友們搬離。而極限運動場目前正準備上漆,廠商也有定期維護及巡邏,體育處每週派員進行督導,未來將持續要求廠商改善,加強園區品質。

針對營運問題,顏德元說,體育館使用率高,每天晚上都有四到五個運動班,廠商也積極規劃如「空中瑜伽」等特色課程,期待廠商持續發揮專業,帶動民眾使用園區。

  • 樹林體育園區內的極限運動場地,圍著施工黃線,讓人分不清是否可入內使用。(記者張安蕎攝)

    樹林體育園區內的極限運動場地,圍著施工黃線,讓人分不清是否可入內使用。(記者張安蕎攝)

  • 街友群聚在樹林體育園區體育館後方,不僅露宿,騎樓下更是堆滿棉被、紙箱等雜物。(記者張安蕎攝)

    街友群聚在樹林體育園區體育館後方,不僅露宿,騎樓下更是堆滿棉被、紙箱等雜物。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/