〈中部〉校園管理APP 大成商工生獲專利


2015-03-14

進軍俄羅斯國際發明展

〔記者廖淑玲/虎尾報導〕APP管校園,虎尾大成商工學生獲專利,還進軍俄羅斯國際發明展。

大成商工學生王富斌、許恆碩、邱昱嘉、陳韋綸花了三個多月設計製作「APP校園智慧管理系統」,不僅已申請到專利,目前更遠赴俄羅斯參加阿基米得國際發明展參賽,表現相當亮眼。

王富斌等四人在校是死黨,搭校車時發現若沒搭上校車或坐錯車,常造成學校管理上的困擾,於是集思廣益利用手機APP設計出一套校園智慧管理系統。

在資訊科主任尹中毅與環球科大行銷管理系副教授張宏榮協助下,王富斌等人利用程式設計三套手機APP應用程式系統,可運用感應標籤與智慧型手機掌控校車人數、加強門禁管理、取代傳統上課點名方式,還能控管設備耗材。

他們還透過APP程式內建資料庫,將目標對象號碼製作成QR code,透過掃描確認與管制,就能隨時掌握校車動線或學校圖書與器材借還記錄,甚至人員進出校門都能有效管控,系統也能結合學生證、月票,讓資訊更完整。

由於資料多、系統龐雜,對高職學生而言是一大挑戰,王富斌等人一度想放棄,彼此鼓勵加上校方全力支持,這套系統才能發明完成。

校長陳秀娟說,第一次碰到學生的發明是為了幫學校,讓她大受感動,未來這套系統除了會在校園使用,也希望能推廣到各級學校。

  • 虎尾大成商工學生許恆碩(左一)、王富斌(左三)、邱昱嘉(右三)、陳韋綸(右二)設計製作「APP校園智慧管理系統」,不僅取得專利還在世界發明展參賽。(記者廖淑玲攝)

    虎尾大成商工學生許恆碩(左一)、王富斌(左三)、邱昱嘉(右三)、陳韋綸(右二)設計製作「APP校園智慧管理系統」,不僅取得專利還在世界發明展參賽。(記者廖淑玲攝)

相關關鍵字: APP 校園