〈南部〉非核家園 賴清德促總統選將列政見


2015-03-12

〔記者蔡文居/台南報導〕日本三一一福島核災四週年,台南市長賴清德痛批中央對發展再生能源沒有決心,也沒有積極作為。希望台灣以福島核災為鑑,積極發展再生能源,期待二○一六總統候選人都可以列為政見,並訂定時間表,讓台灣早日落實「非核家園」!

賴清德昨天表示,台灣是一個小島,人口密度非常集中,如果沒辦法順應民意走向非核家園,沒有人可以有把握台灣不會發生像日本福島一樣的核災事件,「萬一發生,台灣人民要逃到哪裡去?」這是一個終極問題,更何況核廢料政府完全沒有能力處理,在這種狀況下,政府要有決心順應民意,走向非核家園。

他表示,福島核災四週年,特別呼籲中央政府應利用台灣的各種天然資源優勢,發展再生能源,像台南日照就很充足,再生能源的發電效率很好,從雲林到屏東的日照也是一樣。

他批評,每次談到非核家園,中央都以電價問題搪塞或以各種理由而不作為,完全背離台灣民意。沉痛呼籲中央政府要拿出決心,逐步邁向非核家園。

賴清德在臉書PO文表示,福島政府因核災決定揮別核電,實現「非核家園」的目標,並計畫在二○四○年完成百分之百再生能源的創舉,令人激賞!過去四年,台南積極推動太陽能發電,每年省下的電力,相當於曾文水庫四十二%的水力發電量。地方政府都可以端出傲人的成績,中央政府豈可袖手旁觀?

  • 過去四年,台南推動太陽能發電,每年省下的電力相當於曾文水庫四十二%的發電量。(記者蔡文居攝)

    過去四年,台南推動太陽能發電,每年省下的電力相當於曾文水庫四十二%的發電量。(記者蔡文居攝)

相關關鍵字: 再生能源 廢核 政見 賴清德