〈台北都會〉競選團隊入府 議員指酬庸


2015-03-12

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市長柯文哲競選團隊相繼進入台北市政府,遭疑酬庸。北市議員陳重文昨揭露新酬庸名單,各局處機要人員共四十位,其中十三名曾在柯文哲競選辦公室任職,包括柯辦新聞聯絡人林鶴明、柯辦民間顧問代表王幼玲等;最離譜的是資訊局簡任專委陳蓋武,從學經歷背景看不出專業,陳還是親民黨組織部副主任,陳重文痛批根本是政治酬庸。

市府稱按規定聘用 不適才就換掉

對此,北市府人事處昨表示,各機關機要人員進用辦法第三條規定,各一級機關得設置機要員額最多不超過兩人,尊重首長的權力。北市府發言人林鶴明說,柯辦成員進入市府皆按規定聘用,人選都適才適所,市長曾說過「不適才就換掉」,因此若有不適任者將檢討。

柯文哲競選團隊政策總監張景森代表北市府,擔任富邦金控及台北富邦銀行的獨立董事,遭質疑有酬庸之嫌。悠遊卡投資控股公司選出台大教授林向愷、柯辦網路部主任戴季全出任董事,再度引發酬庸、肥貓的批評。

陳重文指柯文哲選戰幕後操盤手張益贍、洪智坤,均以簡任十二職等任用,月薪超過十萬元。柯辦網路議題分析小組成員邱昱凱、柯辦民間顧問代表王幼玲,以及選前鬧出「老鼠尾」竊聽疑雲的柯辦政策部助理彭盛韶等三人,都以薦任八至九職等任用,月領五萬四一三五元。

台聯黨北市議員陳建銘女兒陳思宇、柯辦新聞聯繫人黃大維、柯辦文宣人員葉敏慧,也都以機要身分入府。陳重文說,柯文哲曾說他只帶共事二十年的蔡壁如進市府,但細數柯上任後,四十名機要中就有十三位柯辦成員,遍及各局處,且市府以個資法拒絕提供機要人員的學經歷,柯的開放政府又不攻自破。

出席記者會的人事處專門委員郭國塏說,個資法有明確規範不得公開學經歷相關資料,才未提供;至於機要人員的任命權在於各機關首長,報給人事處後再簽奉市長核准。

  • 北市議員陳重文批評,柯文哲競選團隊成員相繼入府,根本是政治酬庸。(記者蔡亞樺攝)

    北市議員陳重文批評,柯文哲競選團隊成員相繼入府,根本是政治酬庸。(記者蔡亞樺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/