〈北部〉竹監遷湖口 竹市力推 竹縣抗拒


2015-02-13

竹監位於市區 對面就是小學

〔新竹小組/綜合報導〕新竹監獄遷移話題因高雄監獄爆發囚犯挾持典獄長事件再度被炒熱,市議員吳秋穀及李妍慧昨天強調,竹監位於市區早就應該遷移,要求市府與法務部應該重視,不要讓附近居民一直擔心害怕。

兩年前擬遷湖口 當地居民反對作罷

新竹市籍立委呂學樟說,兩年多前,他與前市長許明財推動新竹監獄遷建案,獲法務部同意,在新竹縣湖口鄉找到一塊國防部軍營廢棄山坡地,該處人煙少且位處較高位置,卻因居民反對作罷,實在可惜,他會繼續要求法務部及矯正署再與縣府和居民溝通,早日促成新竹監獄遷移。

新竹監獄副典獄長鄭秉先表示,目前法務部仍持續推動監獄遷建湖口事宜,並且持續與地方人士與縣府溝通協調當中。

不過,對竹監遷移湖口計畫新竹縣政府昨天表示他們依舊「反對」,因為不僅湖口鄉親反對到底,議會也不支持,縣府施政一定順從民意,不可能同意。

市府:監獄遷移後 將啟動都更

新竹市府都發處長翁義芳說,市府原擬新竹監獄遷移後,將監獄用地與附近棒球場和刑務所等歷史建築做都更整體規劃開發,但新竹監獄遷移案胎死腹中後,新竹監獄周邊的都更案也暫緩推動,只要監獄遷移,市府就可啟動都更計畫。

市議員吳秋穀、李妍慧都說,新竹監獄位在市區熱鬧位置,對面就是西門國小,也鄰近民富國小,多年來影響當地發展甚鉅,加上民國八十五年新竹少年監獄發生暴動,這幾年也發生幾起越獄事件,都讓居民生活在恐懼中,如都市不定時炸彈般,居民要求監獄遷移的聲音從沒停過,但這麼多年了,依然沒有動靜。

竹監說,新竹監獄目前共有兩千一百七十二名受刑人,比法定收容人數的一千六百七十四人,超收甚多,對戒護人力是一大考驗,但獄方均一一克服,同時也透過多項活動、教育訓練等來抒發囚情,讓受刑人的心情獲得平靜。

  • 新竹監獄的遷移計畫停滯,但新竹市在地居民要求遷移的聲浪從未停止。(記者洪美秀攝)

    新竹監獄的遷移計畫停滯,但新竹市在地居民要求遷移的聲浪從未停止。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/