〈台北都會〉新北市圖總館將搬新家 現址變分館


2015-02-08

〔記者何玉華/新北報導〕新北市立圖書館新總館預計四月試營運,原莊敬路總館正積極進行藏書整理打包,文化局規劃清空的書庫未來維持分館規模營運,市議會也有意借用原書庫空間設置議員研究室,不過,原來書庫使用的空間有許多不合時宜的夾層設計,拆除後,整體使用的空間將大幅縮水,文化局長林寬裕表示,已陸續跟議員說明空間的狀況,做為研究室使用可能不足。

新總館四月底前試營運

目前莊敬路上的新北市立圖書館總館,前身是台北縣文化中心,兼具展覽功能,隨著使用人口越來越多,圖書館館藏空間逐漸不敷使用,決定在鄰近板橋捷運亞東醫院站的貴興路上,興建地下三層、地上十層的新總館,部分樓層將採廿四小時開放,林寬裕說,工程將在三月卅一日完成,但電腦系統複雜,預計在四月底前開放試營運。

現址藏書將略減 並改變使用空間

林寬裕說,配合新總館將營運,莊敬路總館從去年十月關閉三樓閱覽空間及書庫,進行編書整理打包,未來藏書將從五十幾萬冊略降為四十餘萬冊,維持分館規模;並計畫將一樓的自修室往上樓層移動,增加閱覽座位,原一樓空間規劃為展覽室,逐步改善在六都中展覽空間最少的困境。

他也提到,總館是一棟有歷史的建築,過去內部有許多不合時宜的夾層設計做為書庫,未來都要打掉重新規劃,如此將減少近十分之一的使用空間,對於議員有建議借用書庫做為研究室的想法,林寬裕表示,已陸續跟議員溝通,說明空間分配使用的情形,可能無法滿足議會的需求。

市議會討論設置議員研究室多時,議員提出的方向除了借用圖書館空間,還包括租用附近大樓,改建球場、徵收一旁的機關用地,但各種方案都尚無具體結論,也有人建議直接改裝現有會館部分空間,依議員所需分配房間或研究室,也沒有結論。

  • 位於議會後方的新北市立圖書館總館,將在新館落成後遷移書庫,議會規劃借用書庫空間暫做議員研究室。(記者何玉華攝)

    位於議會後方的新北市立圖書館總館,將在新館落成後遷移書庫,議會規劃借用書庫空間暫做議員研究室。(記者何玉華攝)

  • 新北市立圖書館工作人員正在做書籍打包前的準備工作,掃描存檔製作「身分證」。(記者何玉華攝)

    新北市立圖書館工作人員正在做書籍打包前的準備工作,掃描存檔製作「身分證」。(記者何玉華攝)

  • 新北市立圖書館總館將搬遷到鄰近捷運亞東醫院站的貴興路上,書庫區已經堆滿一箱箱打包好的書籍。(記者何玉華攝)

    新北市立圖書館總館將搬遷到鄰近捷運亞東醫院站的貴興路上,書庫區已經堆滿一箱箱打包好的書籍。(記者何玉華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/