〈中部〉樹齡一甲子 老茶花成傳家寶


2015-02-08

〔記者余雪蘭/梅山報導〕曾連續三年奪得台灣精品咖啡豆評鑑競賽冠軍的咖啡達人陳皇仁,咖啡莊園裡的傳家寶卻是一株約六十歲的老茶花,來訪的朋友除想品嘗三冠王的咖啡,更想一睹高齡茶花的姿色。

單株可開5款花型

陳皇仁表示,茶花是現年七十七歲的父親在廿多歲時栽種,原是購買一株已栽種十多年的茶花盆裁,移植在庭院地上,樹齡比他的年紀還大,且花型多變,同一枝幹可開出四、五種不同的花型,有旋狀花型、玫瑰花型、牧丹花型等等,甚為奇特,曾有人出高價請求割愛,但這已是陳家的傳家寶,難以割捨。

這株茶花樹高近五公尺,樹幹直徑最粗約三十公分,樹圍約九十公分,由於茶花生長速度極緩,專業栽種茶花的劉明智估算樹齡超過一甲子,他說,這棵茶花是「紅六角」,同一株會開出五種以上的不同花型,花型多變是本身基因關係,並非嫁接,如此高齡且高大的紅六角在台灣並不多見,若是市場買賣,叫價數十萬元。

陳皇仁在嘉義縣梅山鄉太平村栽種咖啡,產出的咖啡生豆於二○○八至二○一○年,連續三年拿下台灣精品咖啡豆評鑑競賽冠軍,贏得咖啡三冠王美譽。

  • 咖啡三冠王陳皇仁家的老茶花紅六角,同株卻開出多種不同花型。(記者余雪蘭攝)

    咖啡三冠王陳皇仁家的老茶花紅六角,同株卻開出多種不同花型。(記者余雪蘭攝)

相關關鍵字: 傳家寶 賞花