〈中部〉長崎原爆生還者 王文其享壽98歲


2015-01-31

〔記者王善嬿/嘉市報導〕「長崎原爆」台灣生還者醫師王文其,去年底因膽管結石清除手術引發敗血症而昏迷,今年元旦起住院二十七天後不治,享壽九十八歲,他生前與一名原爆受害者和一名受害者遺屬向日本政府集體求償,三年前終獲撥付賠償金,他全數捐出給嘉義家扶等單位,堪稱傳奇的一生,留給後人無限追思。

王文其的兒子王柏東表示,父親自長崎原爆中奇蹟生還,卻未受輻射線影響,只有進出感應偵測門時,會發出「嗶」聲,曾經高燒四十一度兩天就痊癒,近年行動不便,出入坐輪椅,但每天由外籍看護推著外出訪友,照常抽菸跟喝咖啡,生活愜意。

王柏東說,父親用身教鼓勵子女做善事,曾說福爾摩沙(台灣)這麼美,他要再好好看一遍,所以全家四代有空就一起出遊圓他的心願;王文其遭遇長崎原爆時,大兒子王柏山年約四歲,他曾問父親對核電廠的看法,得到「能不設就不應該設」的答案。

一九四五年八月九日長崎原爆,爆發中心距離王文其所在醫院約七百公尺,他奇蹟生還,傷癒後返台行醫,開設中央醫院,一九四七年因救治外省籍台灣銀行經理,被抓到嘉義市中山堂(現為中正公園)接受審判,擔任審判官的嘉義中學學長將他放走,躲過二二八的死劫。

2月8日上午公祭

王文其的靈堂在中正路五百九十六號,下月八日上午八點半舉行公祭告別式。

  • 醫師王文其(前排右一)是嘉中校友,曾回母校與校長黃義春等人相見歡。(記者王善嬿翻攝)

    醫師王文其(前排右一)是嘉中校友,曾回母校與校長黃義春等人相見歡。(記者王善嬿翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/