〈中部〉古坑落羽松步道爆紅 遊客違停、亂丟


2015-01-16

接山泉水水管都遭破壞

〔記者黃淑莉/古坑報導〕又一處美麗景點在缺乏公德心的遊客糟蹋下淪陷!古坑鄉桂林村落羽松步道在網路上爆紅,但蜂擁而至、卻缺乏公德心的遊客亂停車、亂丟垃圾,連村民接引山泉水管都遭破壞,村民感嘆、抱怨連連。

「遊客怎麼這麼沒良心,為了自己方便,造成別人很大不便!」看到重新接上的水管又被壓壞,桂林黃姓民眾氣憤說,遊客亂停車把路旁管線壓壞,已連續好幾週假日後山上就沒山泉水可用。

其他村民也說,這些水管都是村民自己接管引山泉水使用,桂林雖有自來水,但許多人還是習慣喝山泉水,山上果園、茶園更需仰賴山泉水灌溉、灑水,山區土壤乾涸,正需要水源灌溉,雨水不足已導致水源很小,卻屋漏偏逢連夜雨,水管被壓壞。

桂林村民盼加強公德心

黃姓民眾表示,以前看到新聞報導,假日後樟湖國中小、草嶺國小校園內滿地垃圾、廁所被破壞、木製休閒桌椅被當砧板,還質疑報導太誇張,家園「歷劫」、親身經歷後,才發現國人的公德心真的要加強。

桂林村長黃煌儀指出,看到國內許多山城因觀光發展,原本寧靜山居生活遭破壞,為保留桂林的好山好水及寧靜,村民長期拒絕道路拓寬,希望只有小車上山就好,沒想到一條落羽松步道竟然就能讓遊覽車把遊客載上山。

黃煌儀說,村民很歡迎遊客到桂林遊玩,但請遊客發揮公德心,不要亂丟垃圾,二一二線道路左轉行滿橋,通過落羽松步道就有停車場。落羽松步道現已開始落葉,地面像舖蓋一條紅色地毯,村民說,推估還有半個月欣賞期。

古坑鄉公所農經課長孫旺田提醒,「喜歡山林的人,心一定也很美。」古坑歡迎大家踏青郊遊,但也希望遊客離去時,只留下腳印、記憶,「垃圾請隨手帶下山!」

  • 古坑落羽松步道爆紅吸引許多遊客前往賞景,卻也帶來垃圾及亂停車問題。(記者黃淑莉攝)

    古坑落羽松步道爆紅吸引許多遊客前往賞景,卻也帶來垃圾及亂停車問題。(記者黃淑莉攝)

  • 古坑鄉桂林村落羽松步道美不勝收。(記者黃淑莉攝)

    古坑鄉桂林村落羽松步道美不勝收。(記者黃淑莉攝)

相關關鍵字: 公德心 落羽松步道