〈台北都會〉花9億蓋國際醫旅大樓 醫護抗議過勞沒人理

2014-12-21

不滿護理人力不足未改善

〔記者吳亮儀/台北報導〕台北市政府花費九億元於北投興建觀光醫療保健中心「台北國際醫旅」,昨天舉行啟用典禮,有護理工會和民陣團體到場抗議,質疑市府花了九億元蓋大樓,但十五年僅能回收三億元;並痛批市府用市立醫院的醫療基金蓋豪華大樓,卻沒能改善護理人員過勞情況。

「台北國際醫旅暨北投健康管理醫院」是北市府OT案(營運、轉移),歷經四年興建,主打「健康管理、美容醫學、溫泉酒店」三合一,也是國內第一家醫療觀光旅館。不過,成立過程中爭議不少,外界抨擊此案十五年僅收三億元權利金、用九億元醫療基金興建,卻僅是讓有錢人享受等。

批資源使用無助公共醫療

人民民主陣線主任周佳君指出,台北國際醫旅大樓外包給北榮康健康管理顧問公司十五年,卻只能回收三億元權利金,明顯圖利財團;且監察院調查報告也僅提到「衛生局應檢討改善」,根本是「高高舉起、輕輕放下」。

台灣基層護理產業工會成員鄧雅文批評,市府在醫療資源豐富的地區再蓋醫院,而該中心未來將提供醫療美容及旅宿等服務,分明是耗用公共成本讓有錢國際貴客享受,卻無助於市民的公共醫療。

鄧雅文也說,基層護理人力不足,許多人一直值班、很難休息,但北市府卻沒有想要改善的跡象,像她昨天值整夜班、仍是一早來參加記者會,「政府不思考解決醫療崩壞主因或試圖解決,讓民眾健康權益受損。」

衛生局:結合觀光新嘗試

衛生局長林奇宏表示,醫美及健檢年產值預估上千億,這是首次結合醫療和觀光旅遊的新嘗試,以往都專注在傳統醫療,未來也應考量市場需求,若將十幾億元都用在醫護薪資,使用的成果也有限,開創才可能有更多產值。

但業者為經營而成立的管理公司,登記的營業項目中竟不含醫療。面對媒體質疑,衛生局企劃處處長林慧萍解釋,依「促進民間參與公共建設法」規定,投標者需具有法人資格,業者才以管理顧問公司名義來投標。

台北國際醫旅昨天開幕,並和北投老爺酒店合作,目標以國際觀光客為主,有醫療保健、泡湯和旅遊等服務項目。

廣告
  • 記者吳亮儀製表

    記者吳亮儀製表

  • 台北醫旅昨天開幕,有健檢、醫美和旅館等營業項目。(記者吳亮儀攝)

    台北醫旅昨天開幕,有健檢、醫美和旅館等營業項目。(記者吳亮儀攝)

  • 民陣團體和護理工會成員昨天到台北醫旅開幕典禮抗議,控訴市府忽視基層醫療,只為財團服務。(記者吳亮儀攝)

    民陣團體和護理工會成員昨天到台北醫旅開幕典禮抗議,控訴市府忽視基層醫療,只為財團服務。(記者吳亮儀攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台北國際醫旅 觀光
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉花9億蓋國際醫旅大樓 醫護抗議過勞沒人理


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字