〈北部〉鄭文燦人事 鄭寶清掌航空城 何煖軒接桃捷


2014-12-19

交通局長、地稅局長留任

〔記者邱奕統、謝武雄/桃園報導〕桃園市長當選人鄭文燦昨天再公布人事,分別是新任城鄉發展局長李憲明、工務局長拱祥生及副局長楊鐘時、水務局長劉振宇及副局長李金靖、觀光旅遊局長楊勝評、環保局長沈志修、桃園航空城公司董事長鄭寶清、桃園大眾捷運公司董事長何煖軒及總經理陳凱凌;另外,現任交通局長高邦基、地方稅務局長林延文留任。

鄭文燦今天將再公布數位女性局處首長,以文化、社會等局處為主。外傳前立委邱垂貞的妻子莊秀美獲推薦接任文化局長,客家大老鍾肇政的媳婦蔣絜安也獲推薦進入市政府;此外,競選桃園區市議員失利的縣議員陳宗義可望接任兵役局長,縣府參事湯蕙禎、競選中壢區市議員失利的縣議員徐景文都有新職,前中壢市副市長林香美可望出任中壢區長。

昨天公布的十位人選都具有高學歷背景,有七位博士、三位碩士,李憲明目前是縣府參事,曾任縣府工務局副局長、城鄉發展局長等職,文官資歷廿年;拱祥生目前是土木技師公會全國聯合會常務理事、台灣省土木技師公會理事,曾任貓纜體檢小組召集人;劉振宇與李金靖目前分任台中市政府水利局局長、副局長;楊勝評是開南大學觀光與餐飲旅館學系教授;沈志修現職是環保署環境督察總隊中區環境督察大隊長。

鄭文燦表示,劉振宇明年三月才述職,這段期間由李金靖暫代;選前已承諾勞資局長由勞團幹部出任,現任局長簡秀蓮將轉任參事;桃園航空城公司董事長由前立委鄭寶清出任,鄭寶清曾任台鹽董事長,帶領台鹽轉虧為盈,將借重其招商專才,航空城總經理則尚未決定,以具備土地開發或招商專才的人選優先。

鄭文燦說,桃園大眾捷運公司董事長為何煖軒,曾任交通部常務次長、高鐵局長、台鐵代理局長、國道高速公路局長等職;總經理陳凱凌曾任高雄市政府捷運局長,具備高捷經驗,借重兩人專長規劃桃園捷運。不過,何煖軒曾傳出貪污起訴爭議,鄭文燦掛保證表示,何已三審無罪定讞,司法還他清白,符合用人標準。

莊秀美是大園人,曾任民進黨大園鄉黨部主任委員、全國黨代表等職,她若接任文化局長,目前是桃園縣街頭藝人的夫婿邱垂貞,將「歸老婆管理」。

鄭文燦指出,目前公布的市府團隊具有高學歷、高經歷、高專業、高投入等條件,直逼「中央內閣」等級;市府團隊成員都是以專業回饋社會,為桃園建設打拚,黃金陣容要把握桃園建設的黃金機遇期,帶動新桃園,大建設。

  • 鄭寶清。(記者邱奕統攝)

    鄭寶清。(記者邱奕統攝)

  • 何煖軒。(記者邱奕統攝)

    何煖軒。(記者邱奕統攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/