〈中部〉設計求救APP 彰商小論文獲第一


2014-12-10

〔記者吳為恭/彰化報導〕全國高中職小論文獎昨天在國立彰化師範大學頒獎,彰化高商四位學生開發的「Help!SOS求救APP」,結合GPS追蹤定位,獲得多媒體組第一名。

小論文獎由彰化師範大學、勞動部勞動力發展署中彰投分署與中華民國商業職業教育學會共同主辦,分成小論文組及多媒體組,共三百八十件作品參賽,各取前三名及佳作數隊。

多媒體組第一名的「Help!SOS求救APP」,由彰商資料處理科的四位學生曾雅鈞、林姿伶、粘家毓、黃詩雯設計。這套系統結合了GPS追蹤定位, 在危機發生時有利於搶救寶貴的性命,讓手機更加智慧化。

求救APP系統可事先輸入親友電話、簡訊內容,譬如有心臟病或氣喘者,可事先輸入「我病發了、快昏倒了!」等自我需要的簡訊內容,一旦病發時,身旁若無人,可馬上發出簡訊求救,省掉找電話、輸入簡訊的時間,又因為與GPS結合,收到簡訊者馬上可以確認位置,通知消防局救援或自行救援。

四位學生表示,去年資料處理科的學生在陳隨益老師的帶領下拿下第一名,他們不能漏氣,幾經思考才想出可以救人的APP,蟬聯冠軍感到榮幸。校長鐘長生說,學生設計得很實用,不只用於急救,若在山區迷路也可透過這套系統定位,等候救援。

評審認為,這套系統讓APP不只是娛樂休閒,也是救命工具,對於年輕的高中職學生而言,思慮周詳,難能可貴。

另外,小論文組第一名由高雄市鳳山商工的「綠色騎蹟─探討C-bike之服務便利性、使用意願與騎乘滿意度」奪下,在氣候變遷全球暖化,提倡節能減碳下,探討當下趨勢的綠色交通工具,廣受評審好評。

彰師大財金系教授溫玲玉表示,今年參賽作品都很精彩,評審難以取捨,反覆討論才定案,這也代表越來越多高中職學生重視自我研究精神。

  • 彰商學生曾雅鈞(左起)、林姿伶、粘家毓、黃詩雯設計求救APP,獲全國高中職小論文獎多媒體組第一名。(記者吳為恭攝)

    彰商學生曾雅鈞(左起)、林姿伶、粘家毓、黃詩雯設計求救APP,獲全國高中職小論文獎多媒體組第一名。(記者吳為恭攝)

相關關鍵字: 九合一選舉 立委補選