〈中部〉歌劇院「草創」 胡乃元:很多須調整


2014-12-03

〔記者蘇孟娟/台中報導〕小提琴家胡乃元七日將與TC室內樂團,在國家歌劇院舉辦首場古典音樂會,胡乃元昨至歌劇院試音後直言,從古典樂的需求來看,歌劇院設備還不夠齊全,「須很多調整」。

文化局長葉樹姍則指出,任何音樂場館均需一、二年才能做到完美,台中歌劇院目前還在「測試演出」,她感謝胡乃元,說「大師委屈了」,盼他的委屈能成為歌劇院進步的動力。

台中歌劇院強調美聲涵洞的設計,能否展現古典音樂的細緻音質,備受矚目;音樂會室內座位票已被索取一空,當天將有戶外轉播。

胡乃元說,歌劇院前兩場包括明華園、紙風車的演出,均有音響設備輔助,但古典樂只有樂器,音樂場館也是樂器的一部分與延伸,歌劇院目前「須很多調整」。

胡乃元舉例,像舞台上未設反響板,古典樂演奏從樂團背後到天花板均有反響板,形成「BOX」,讓聲音可以往上、往前傳到二樓及最後一排。歌劇院的特殊美聲涵洞設計,在試音後有空間回音,只是音能不能傳到最後一排,還有待樂團到齊後演奏才能確知。

此外,舞台上需有木地板跟木製的樂器相輔相成,而國外知名歌劇院不會有太多布幕吸音,台中歌劇院的布幕有待改善。

胡乃元說,他像是當先鋒來試演奏古典樂,盼提供意見,希望音樂會當天演出順利。

  • 知名小提琴家胡乃元(左1)率TC室內樂團,週日將在歌劇院舉行首場古典音樂會。(記者蘇孟娟攝)

    知名小提琴家胡乃元(左1)率TC室內樂團,週日將在歌劇院舉行首場古典音樂會。(記者蘇孟娟攝)

  • 國家歌劇院強調美聲涵洞的設計,能否展現古典音樂的細緻音質,無論是古典樂演奏者或是樂迷,都高度矚目。(資料照,記者廖耀東攝)

    國家歌劇院強調美聲涵洞的設計,能否展現古典音樂的細緻音質,無論是古典樂演奏者或是樂迷,都高度矚目。(資料照,記者廖耀東攝)