〈南部〉東港迎媽祖 週五起遶境連3天


2014-09-23

〔記者陳彥廷/東港報導〕農曆九月初八是媽祖得道昇天之日,今年正逢東港朝隆宮六年一科的迎媽祖平安慶典,本週五開始將連續三天在東港境內盛大遶境,陣頭多達六十餘隊上看千人,熱鬧可期。

朝隆宮最早可溯及西元一七二四年,後經歷二戰美軍轟炸,東港並未倖免,朝隆宮也傾圮殘頹,民國六十二年,信眾集資於現址重建。

東港媽祖自古則被信眾稱為「蝦米媽」,朝隆宮董事長廖金泉說,一七二四年朝隆宮建造後,漁民就在岸邊發現取之不盡、透體粉紅的小蝦,也就是現在的櫻花蝦,當時東港所產如赤尾青蝦、龍蝦等,所有蝦類都銷售全省,信眾自然也將媽祖用「蝦米」稱呼。

朝隆宮迎媽祖每六年舉辦一次,是居民相當重視的地方盛事,街道上的黃色燈籠,已全換成「國泰民安」的粉紅色燈籠;朝隆宮週四下午請來地方主神溫王爺及土地公後,週五早上八點開始遶境,整個東港共分北中南三區,媽祖將拜會七角頭及各參加宮壇寺廟,為東港祈福。

  • 東港朝隆宮媽祖,素有「蝦米」媽之稱。(記者陳彥廷攝)

    東港朝隆宮媽祖,素有「蝦米」媽之稱。(記者陳彥廷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/