〈台北都會〉陶藝家曹其涯 用陶瓷說故事


2014-09-20

〔記者張安蕎/新北報導〕許多人認為台灣的陶瓷產業因經濟轉型、被迫外移,逐漸走向夕陽工業,陶藝家曹其涯卻以開發創意陶瓷為目標,作品背後都含有深層的情感故事,在陶瓷界走出一條嶄新的道路。

在馬祖出生的曹其涯,高中時期到鶯歌陶瓷工廠打工,從此就被陶藝給吸引住,再也沒離開過鶯歌,早期他幫廠商做設計、雕刻,替不少工廠創造龐大商機,後來各廠商逐漸外移,有感於外銷陶瓷式微,他決定創立自己的品牌,從構思、設計到量產全數包辦,是少數以一條龍方式操作的鶯歌陶瓷廠商,更因此在產業困境中闖出一片天。

曹其涯說,面對大環境的變動,台灣廠商不該抱持悲觀態度,要走出「創意及質感」才能突破。他的作品背後都有故事性,榮獲今年陶瓷新品評鑑展「美感創意獎」的作品「星空」,便在瓷杯上鑿刻出數千顆大小不一的洞,呈現星光閃爍、明明滅滅的意象,即使一個人喝茶,就像仰望星空般,瓷杯上的溫度,也讓人感到溫暖。

另一件作品「因為妳/愛」,方形的杯具裡有著獨特巧思,隨著杯中飲品的減少,杯形會逐漸從方變圓、再變為一顆愛心,呈現伴侶們由方正剛直逐漸磨合圓融的過程,曹其涯強調,設計品不應只是好看,更重要的是能「被感動、被使用」,讓藝術融入生活中。

  • 曹其涯的作品「星空」以質樸的瓷白來襯托數千顆鑿洞,彷彿佈滿夜空中明明滅滅的繁星。(記者張安蕎攝)

    曹其涯的作品「星空」以質樸的瓷白來襯托數千顆鑿洞,彷彿佈滿夜空中明明滅滅的繁星。(記者張安蕎攝)