〈南部〉推廣袋棍球 公東高工率先成軍


2014-08-19

〔記者張存薇/台東報導〕看好原住民運動天賦,中華民國袋棍球運動協會在公東高工成立全國第一支正式球隊,更希望慢慢推廣讓更多人參與,學子們利用暑假揮汗苦練,瞄準明年四月到香港比賽。

全國首支隊伍 17學生參與

「袋棍球」比賽規則、場地大小和足球最類似,球員的持球工具頂端有網狀袋子的長棍,每隊十名球員,把球射入球門得分,球員間可以合法衝撞,中華民國袋棍球運動協會理事長林雅貞說,這項運動起源於北美印第安人部落,經過長時間發展,也融合足球、曲棍球、籃球、棒球等技巧,國際賽事四年舉辦一次,在香港已風行五十幾年,在亞洲很流行。

她說,一開始是兒子與朋友在臉書成立社團,呼朋引伴參與,不過兒子即將赴美讀書,之前購買的十多套球具棄之可惜,再加上曾多次到台東參與公益活動、喜歡台東,而原住民運動天賦佳,袋棍球強調速度與敏捷,卻不一定要身材壯碩,適合台灣人發展,因此贊助公東高工成立全國第一支高中職球隊,目標是明年四月參加香港舉辦的國際賽事。

林雅貞表示,除與台東在地高中職持續洽談成立球隊,希望在地成立兩、三支球隊,定期舉辦比賽,也會在其他縣市推廣,如在台北與有體育系的大專院校合作,還要進一步培養種子教練。

公東高工目前共有十七名學生參與,由來自香港的教練鄭長威傳授傳接球技巧、進攻策略等。隊長黃璽治說,袋棍球是不同的球類運動,很有新鮮感,講求團隊默契及傳接球精準度。

隊員吳柏毅說,袋棍球雖然必須身體衝撞,但穿有護具,所以不會太危險,真的很希望能順利出國比賽,會好好加緊練習。

  • 公東高工袋棍球隊希望明年能代表台灣,到香港比賽。(記者張存薇攝)

    公東高工袋棍球隊希望明年能代表台灣,到香港比賽。(記者張存薇攝)