〈中部〉騎鐵馬爬百嶽 愛滋患者活得精彩


2014-07-03

感染12年 光哥公開抗病心情

〔記者蔡淑媛/台中報導〕「尋找快樂,不如創造快樂!」四十五的「光哥」罹患愛滋病十二年,曾經徬徨無助,覺得人生是黑白的,在同儕關懷下勇敢面對疾病,珍惜生命、享受生活,爬百嶽、單車環繞青海湖,活得更健康精彩,也公開出櫃和宣告是感染者,在台灣露德協會擔任活動暨關懷專員,投入防治愛滋工作。

感染愛滋也能活得像我一樣精彩!光哥當年遭到不知道自己罹病的男友感染,發現時不知如何面對,沮喪得忙於工作逃避,後來男友拉著他加入露德協會,他感覺到「自己不再是一個人」,有了同儕的支持,他才開始思考與其悲苦得活下去,不敢承認生病,不如快樂活著。

專長活動企劃的光哥開始加入露德協會投入宣導工作,四年前他在臉書公開同志身分和宣告是愛滋病感染者,後來更勇於挑戰自己,鍛鍊身體,到中國環繞海拔三千公尺的高原湖青海湖,四天就達成騎單車三百六十公里環湖壯舉,也爬了多座百嶽,北大武山、南大湖山、武陵四秀等。

光哥開朗快樂的笑容和一身黝黑精實的體格,一點也看不出是感染者,他要告訴大家,「以前不懂得珍惜生命,我還有本錢尋找快樂!」不幸感染也不要對生命失望,配合追蹤治療或服藥控制,仍能創造快樂的生活。

對於不少年輕人為了及時享樂,沒想到感染愛滋的風險,他語重心長地說,感染愛滋「真的生病後」才能體會失去健康的心情,預防重於治療,一定要拒絕不安全的性行為。

  • 愛滋感染者光哥罹病後積極運動、爬山努力生活,活得更健康精彩,也投入防治愛滋行列,一起縫製愛滋被單。(記者蔡淑媛攝)

    愛滋感染者光哥罹病後積極運動、爬山努力生活,活得更健康精彩,也投入防治愛滋行列,一起縫製愛滋被單。(記者蔡淑媛攝)

  • 光哥罹病後積極運動、努力生活。圖為登上三千多公尺的池有山。(光哥提供)

    光哥罹病後積極運動、努力生活。圖為登上三千多公尺的池有山。(光哥提供)