〈北部〉有機成本高 柚農先拚無毒


2014-05-29

〔記者楊宜敏/冬山報導〕有機農業已成發展趨勢,但冬山鄉中山村柚農說,柚子有機栽培成本高,利潤不多,宜先朝無毒農業做起,這兩年幸有水保局補助,否則柚農連生物防治果蠅網,也買不下手。

中山社區發展協會理事長林長輝說,中山村全村柚農約五十戶,種植面積四十公頃,有七戶從事有機種植,面積約八公頃,從事無毒種植的柚農約有半數。

種植柚子逾五十年的柚農何清和說,他有兩甲地,種了近七百棵柚子,套袋、農藥花費,至少要七、八萬元,種植成本高,且噴農藥時多數的柚農會偷懶不穿雨衣,對身體卻造成傷害。

何清和說,柚農若要從事有機栽培,光認證就得花五年時間,曠日廢時,每項認證都得花錢,倒不如先朝無毒來做,比較可行,政府若能補助,柚農意願更高。

  • 柚農(資料照,記者楊宜敏攝)

    柚農(資料照,記者楊宜敏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/