〈中部〉蔓莖山珊瑚少8成 荒保協會籲保育


2014-05-16

〔記者王善嬿/嘉市報導〕荒野保護協會嘉義分會十五年來,在嘉義市蘭潭後山進行物種觀察,發現已列易危級、俗名倒吊蘭的「蔓莖山珊瑚」原生種植物,受步道興建、用外來種植物綠美化等因素影響,數量減少約八成,目前僅在六處可發現蹤跡,若棲地續遭破壞,將不易復原,呼籲政府、民間一起保育。

嘉市府交通觀光處長鄭君健表示,蘭潭後山步道多年前由健行民眾搭建,政府協助維修,由於是開放區域,無法限制民眾進出,將透過與社區學校、保育團體合作推動生態環境教育,若民眾發現有違法砍伐情事,可舉證法辦。

荒保嘉義分會長李冰丹說,蘭潭後山有藍腹鷴、夜光蕈等珍貴鳥類、蕈類,還有許多原生種植物,但興建新步道等工程時,會將周邊植物清除,加上不肖人士盜採、砍伐,使蔓莖山珊瑚、菊花木、臭茉莉、筆筒樹等原生種植物大量減少,其中,蔓莖山珊瑚十五年來至少消失八成。

嘉義大學森林暨自然資源系助理教授張坤城說,蔓莖山珊瑚俗稱「倒吊蘭」,為地生蘭花,生長時期不易被發現,開花後植株會依附在其他植物樹幹上生長,主要生長於海拔一千多公尺的闊葉林、竹林區,在烏來、苗栗、南仁山、太魯閣等地都有分布,蘭潭後山海拔約一百五十公尺,能夠看到,非常難得。

他表示,蔓莖山珊瑚近年因闊葉林、竹林等生長地被開發成居住地或農墾地,數量有減少趨勢,經台灣植物保育評估為「易危級」,這類蘭科植物,多為蛾類等昆蟲的蜜源植物,若數量減少,蜜源喪失,而原生種動植物棲地遭破壞,即使人工栽種也難復原,趁著還存在時,應儘量維護。

  • 蔓莖山珊瑚為原生種植物,棲地經破壞人工難復育。(荒保協會提供)

    蔓莖山珊瑚為原生種植物,棲地經破壞人工難復育。(荒保協會提供)