〈中部〉拚有機農業 古坑6社區打造示範基地


2014-04-27

〔記者黃淑莉、陳燦坤/雲林報導〕推廣有機農業,雲林縣政府與慈心基金會合作,在古坑鄉打造有機農業示範區,把農村再生與有機農業結合,從在地產業做起。

古坑麻園村是古坑柳丁主要產區之一,烏殼綠竹筍也是地方重要農產,有鑑土壤酸化,筍農組成產銷班轉型安全農業,經過慈心輔導、協助朝有機農法發展,九十九年取得吉園圃認證標章。

產銷班會計、也是筍農沈榮堂表示,使用有機農法栽種竹筍更甘甜,這幾年建立口碑,只要古坑蔬菜產銷班第八班的竹筍,在拍賣市場每公斤價格都比其他地方高五元左右,目前拍賣價每公斤約有四十元。

縣府近幾年積極發展有機農業,選出古坑鄉大埔、樟湖、水碓、麻園、棋盤及荷苞等六個潛力社區,進行有機驗證輔導,建構有機輔導示範基地,昨日在斗六籽公園舉辦成果展示。

農場研發餐車 促銷水林地瓜

水林鄉瓊埔合作農場為打造地瓜通路,融入連鎖店概念,花費兩年研發地瓜餐車,可以是店面或攤車,並提供冷、熱地瓜點心,有別於傳統地瓜攤車只能賣烤地瓜,合作農場有意藉此鼓勵返鄉青年微型創業,進而將水林地瓜品牌化。

農場表示,餐車消費選項多,包括地瓜燒、地瓜湯、冰烤地瓜、蛋糕等,推出餐車是想提升賣地瓜質感,吸引勇於嚐試的新世代消費族群注意,提升產地地瓜的銷售量,目前構想在台中都會區開設一家地瓜旗艦店,再逐步前往各都會區擴點。

  • 瓊埔合作農場研發的餐車,可以同時擺設冷熱地瓜甜點,提供消費者更多選擇。(記者陳燦坤攝)

    瓊埔合作農場研發的餐車,可以同時擺設冷熱地瓜甜點,提供消費者更多選擇。(記者陳燦坤攝)