〈中部〉有機金標章 農友打開通路


2014-04-23

〔記者黃淑莉/斗六報導〕二十幾年來,文旦農陳榮三堅持有機農法,去年,即便其他果農都認為文旦無法有機栽種,自己也為此慘賠好幾十萬,但他仍持續堅持,要以有機農法管理七分地文旦園。

事實上,陳榮三對自己栽種的文旦很有信心,他認為,有機文旦雖外皮賣相差,但品質不輸慣型農法的文旦,只因沒有通路,最後還是只能送到批發市場拍賣,每公斤只賣二、三十元。

陳榮三在通路上的處境,其實是許多有機農友共同的窘況,現在,陳榮三的農產品不僅取得有機認證,也通過縣府金標章,但他更期待是有更多人認同有機、選購有機農產品。 縣府農業處長張世忠表示,縣內已有八十七公頃、一○七戶從事有機農業,去年公開徵選農業首都品牌示範戶—金標章,有十三戶通過,作物種類有葉菜類、蕈菜、咖啡、水稻等。

除了金標章,縣府還有用藥符合國家農藥殘留標準的綠標章認證,期望透過雙標章建立雲林品牌,打開通路開創更大商機。

縣長蘇治芬昨日頒發金標章證書,也為金標章農產品掛保證,她說,金標章作物不使用藥物,畜、水產養殖不用含藥飼料,所有金標章農產未來都會在里仁斗六門市販售,已有四戶上架,希望消費者多支持有機農產品。

  • 縣長蘇治芬(左三)為獲金標章認證的農友陳榮三(左一)等人的農產品掛保證。(記者黃淑莉攝)

    縣長蘇治芬(左三)為獲金標章認證的農友陳榮三(左一)等人的農產品掛保證。(記者黃淑莉攝)