〈中部〉拚食安 台中產銷履歷驗證戶今年倍增


2014-04-17

〔記者張瑞楨/台中報導〕危機就是轉機!去年一連串食品安全疑慮風暴,引發消費者恐慌,卻激起台中市農民參加農產品產銷履歷驗證的熱潮,再加上市府補助驗證費,中市今年元旦至今取得履歷的農戶倍增,累計達到六百六十三戶,以水果居多,其次是蔬菜與茶葉。

中市府農業局多年前與各農會合作,協助農民申請農產品產銷履歷驗證,並公告於「台灣農產品安全追溯網TAFT」,不過,驗證要先取得農藥檢驗合格等證書,平均費用要三萬元,中市近年取得驗證的農戶,累計只有三百一十七戶。

去年油品等一連串食品安全風暴,卻激起農戶取得驗證的熱潮,依據中市府農業局統計,今年元旦至今不到四個月時間,取得認證的農戶達三百四十六戶,累計已達六百六十三戶。

農業局作物生產科長張豐勝分析,該局補助農戶認證費用,平均每戶三萬元不等,增加農戶申請認證的誘因。更重要的是,去年的食品安全風暴,消費者更嚴格審視農產品安全衛生,農戶強烈感受取得認證,農產品比較容易推銷的社會趨勢。

據作物生產科統計,新取得認證的農產品種類,最多的是果樹,且又以梨子最多,其次是香菇等蔬菜與茶葉,其餘則是稻米與豬肉等。上述產銷履歷,是把生產與銷售過程透明化,透過電腦科技,可追溯農產品的生產紀錄與產銷過程,讓民眾可以安心選購,農民也能在認證的監督下,做好無農藥殘留等安全措施。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/