〈中部〉秀傳遠距照護APP 可定位防走失


2014-04-16

〔記者謝介裕/竹山報導〕智能手機時代到來,竹山秀傳醫院遠距照護工作結合手機GPS定位及APP程式,不但突破距離限制,服務對象也從原先獨居老人擴及失智病友,減少走失意外,讓社區民眾獲得更好的照護品質。

竹山秀傳醫院係縣內濁水溪線七鄉鎮唯一的大型醫院,最近斥資五千萬元打造的「遠距照護智慧體驗屋」系統,昨在代理縣長陳志清等人揭牌下啟用。

在測試與診所視訊連線過程中,剛好有位李姓婦人打手機至遠距照護管控中心,指自己在田裡工作突然頭暈目眩、四肢無力幾乎動不了,管控中心鎖定發話位置,派員前往救護,確定是低血糖予以投藥,婦人症狀獲改善後平安返家休養,為該套系統做了最佳成果展示。

竹山秀傳醫院院長謝輝龍指出,以往視訊遠距照護受限攝影器材,最遠距離只能在照護據點二十公尺內,如今透過手機APP程式將無遠弗屆,院方還自行開發一套手機定位服務系統,會定期發送GPS定位訊號到管控中心,一旦老人走失,可望在第一時間處理。

謝輝龍說,晉級版遠距照護的另一項特色,就是把濁水溪線的診所及藥局納入,讓民眾不用到醫院,也能在住家附近的診所或藥局了解自己的病史並提供血壓、血糖等生理量測等相關服務。

  • 竹山秀傳醫院遠距照護智慧體驗屋昨啟用,醫院人員向民眾仔細說明。(記者謝介裕攝)

    竹山秀傳醫院遠距照護智慧體驗屋昨啟用,醫院人員向民眾仔細說明。(記者謝介裕攝)