〈南部〉高雄展覽館開幕 會展產業啟動


2014-04-15

〔記者葛祐豪/高雄報導〕耗資三十億元打造的高雄展覽館昨天正式開幕,開啟高雄會展產業元年,預估今年參觀人次逾八十二萬人次,帶動相關產值三十億元;高市電腦公會則率眾抗議另類「黑箱」,指經營權招標,經濟部黑箱作業。

高雄展覽館從八年前開始規劃,經濟部委由高市府代辦工程興建,終於在去年底如期完工,高雄市長陳菊認為這代表亞洲新灣區邁入新里程碑,隨後的高市圖總館、捷運環狀輕軌水岸段、高雄港埠旅運中心、海洋文化及流行音樂中心等重大工程,也將於今、明兩年陸續完工。

包括副總統吳敦義、經濟部長張家祝、陳菊、楊秋興等數百貴賓,昨天一起見證高雄會展產業最重要的一天。

張家祝指出,預估高雄展覽館今年參觀人次可達八十二萬人次,帶動展覽業直接、周邊產業產值超過三十億元;明年預估參觀人次將超過一百萬人次,帶動產值超過四十億元,逐步打造高雄成為繼台北之後的亞洲會展產業另一重鎮。

國際展覽業協會(UFI)亞太區代表Cochrane也出席致賀,他指出,根據UFI最新排名調查,台灣位居亞洲第六大展覽國,在南北兩大會展城市共同努力下,預期未來數年會有驚人成長。

高雄展覽館由知名的德商「安益集團」取得十二年半營運權,該集團被認為是台灣會展界龍頭,曾策劃過高雄世運會開閉幕、台北國際花博未來館, 此次另投資近二.五億元充實軟硬體設施,並延攬首任南港展覽館CEO黃孝寬擔任總經理。

截至今年底,高雄展覽館已排了三十檔展覽,包括四月底的自動化工業展、五月的國際遊艇展、七月的高雄車展、以及國際食品展與兩檔大型旅展等。

昨天開幕典禮上,高市電腦公會執行長莊連豪率近百民眾,手持「黑箱」標語抗議,他強調去年投標高雄展覽館經營權,開出的回饋金比安益集團還高,卻被經濟部以公會不具公司法人為由退回,強烈質疑經濟部黑箱作業;經濟部則回應一切依法辦理。

  • 高雄展覽館昨天落成啟用,寬廣的展出空間是目前台灣最佳的展覽場地。(記者張忠義攝)

    高雄展覽館昨天落成啟用,寬廣的展出空間是目前台灣最佳的展覽場地。(記者張忠義攝)