〈台北都會〉首都警察加給遲未發 議員憂淪政爭祭品

2014-03-08

基層員警嘆 要求維安卻扣福利

〔記者陳慰慈、陳慧萍/台北報導〕近日北市府和總統府為了夜封凱道槓上,現在市長郝龍斌拍胸脯保證的「首都警察加給」,又因行政院擱置未決,到現在一毛都沒發,基層員警無奈說,「總統拚命要求加強維安,卻又扣住員警應有福利,根本是要馬兒好,又要馬兒不吃草」。

北市府今年編列八.一三億元「首都警察加給」預算,市議會審查通過後,已於去年十二月二十四日報請中央核定,但最近有基層員警反映,加給至今遲遲未發放,議員呼籲市長郝龍斌拿出Guts,要求行政院通過其行政程序,莫讓基層員警的福利待遇問題,淪為芭樂票及中央、地方政府政治鬥爭下的祭品。

人力缺 議員:不給加給就補人

市議員陳建銘調查發現,台北市警察局提出的首都加給及消防局提出的危險職務加給案,全被行政院擱置,他痛批,馬政府施政無能,近年來陳情抗議案一路攀升,警方勤務加重,動員警力是其他四都的二到三.五倍,難怪每年都有一千多位員警申請調職回鄉。

對此,行政院發言人孫立群表示,此案經內政部警政署送交行政院核定,目前由人事行政總處及主計處共同處理中;政院主計處須做通盤考量地方政府財源問題,尤其是危險職務加給,其他縣市可能有相同需求。市府回應,將積極向行政院爭取核定通過。

陳建銘指出,目前北市警消編制員額應各為九九四三、二○六三人,但預算員額僅編列八一四二、一七○○人,實際員額更只有七四八二、一五七三人,少了近四分之一的缺額人力。他認為,若中央遲不願意通過首都加給,那就請把人補齊。

市議員李慶鋒說,總統馬英九擔任台北市長任內,也曾提出警消首都加給,但如今預算卻遭馬與江內閣杯葛與抵制,教基層警消情何以堪?他認為,郝最近不管是為北市雇員加薪及低薪是國恥之說,都槓上中央,是否因馬、江與郝心結未解,北市基層警消無端遭受連累,導致加給預算提報遭擱置。

市警局盼行政院儘速核定預算

市警局期盼行政院能儘速核定預算,加給發放並回溯至今年一月一日生效。如行政院核定通過加給案,預計北市七千多名員警,每月至少可多領三千多元,最高八千多元。

廣告
  • 北市位居首都,街頭運動頻繁,但警力員額卻較應有編制少了近四分之一,去年通過的「首都警察加給」一毛都未入帳,議員鳴不平。(圖為警力動員維安畫面,資料照)

    北市位居首都,街頭運動頻繁,但警力員額卻較應有編制少了近四分之一,去年通過的「首都警察加給」一毛都未入帳,議員鳴不平。(圖為警力動員維安畫面,資料照)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉首都警察加給遲未發 議員憂淪政爭祭品


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月23日‧星期三‧甲午年六月廿七
2014世界盃足球賽專題報導