〈南部〉天冷授粉差 枋山芒果空包彈


2014-02-21

〔記者陳彥廷/枋山報導〕天氣冷颼颼,枋山及枋寮地區愛文芒果生長情形大受影響,授粉時間已過,許多幼果剖開後完全不見芒果籽,多的是空包彈,部分果園結果率不到往年一成,果農擔心血本無歸。

慘! 結果率只有1成

枋山及枋寮地區愛文芒果種植面積約二千八百公頃,每年四月開始收成,今年冬天因為氣溫偏低,導致授粉後的結果率偏低,將嚴重影響收成。

「這種情形還是第一次看到!」種植芒果三十年的枋山果農黃新鎮表示,一顆芒果樹可長出七、八百個果實,但今年可套袋收成的果實不到一成,剖開幼果大部份是沒有果籽的空包彈,真是欲哭無淚。

他認為,因為寒流氣溫低時間長又頻繁,負責授粉的麗蠅活動力大減,結果率才會這麼差。

寒! 麗蠅活動力大減

枋寮區農會總幹事鄭清水說,當地芒果也傳出未結果及出現黑子的情形,因為天冷授粉情形不佳,等到天氣回暖後吹起南風,花又凋謝了,雪上加霜,受害面積正在統計中。

種了十幾甲地芒果的枋山農會理事葉復春以「慘」字來形容今年的結果情形,不管枋山、枋寮都一樣,農友都非常擔心將血本無歸。

高雄區農業改良場表示,尚未接到芒果農反應災情,但近來氣候不穩定確實對農作造成不小影響,農民應注意防範。

縣府農業處副處長姚志旺表示,確實有部分芒果園出現結果率偏低的現象,將會密切追蹤。

  • 芒果剖開不見芒果籽,未來也不會成為果實。(記者陳彥廷攝)

    芒果剖開不見芒果籽,未來也不會成為果實。(記者陳彥廷攝)

  • 農民黃新鎮種了三十年芒果,第一次看到這麼多沒果籽的愛文芒果,早該套袋的芒果園卻只見紅色芒果花。(記者陳彥廷攝)

    農民黃新鎮種了三十年芒果,第一次看到這麼多沒果籽的愛文芒果,早該套袋的芒果園卻只見紅色芒果花。(記者陳彥廷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/